Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Меркель и Путин обсудили ситуацию на востоке Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным обсудила ситуацию на востоке Украины, сообщает Deutsche Welle. Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.

Меркель и Путин высказались за продолжение мирных переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе в "нормандском формате" с участием министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции. Встреча глав внешнеполитических ведомств должна состояться 12 января в Берлине.

Кроме того, Путин в очередной раз выступил за "налаживание прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса", сообщает пресс-служба Кремля. Российский президент также акцентировал внимание необходимости "оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины".

Меркель также обсудила пути мирного урегулирования ситуации в Донбассе с президентом Украины Петром Порошенко. Он заявил об эскалации конфликта и несоблюдении режима прекращения огня со стороны ополченцев, сообщает пресс-служба украинского лидера.

Также Меркель и Порошенко обсудили гуманитарную ситуацию на Донбассе. Президент Украины сообщил о доставке первой партии украинской гуманитарной помощи. Она была успешно распространена среди жителей Донбасса.

Меркель и Порошенко договорились провести в воскресенье в Париже короткую встречу для дальнейшей координации усилий по урегулированию ситуации на востоке Украины. Оба лидера примут участие в Республиканском марше против террора, в защиту свобод, который состоится во французской столице.

В четверг Меркель на пресс-конференции в Берлине после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком сообщила, что ближайшие дни станет понятно, состоится ли встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии. По ее словам, главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции в настоящее время прорабатывают этот вопрос. Встреча намечена в Астане на 15 января.

Канцлер также заявила, что санкции против России будут отменены в том случае, если "будут устранены причины", по которым они были введены. Она исключила отмену санкций по Крыму до возвращения полуострова Украине. "У меня мало надежды на этом фронте", - признала она.

Меркель напомнила, что в ответ на роль России в конфликте на территории Восточной Украины были введены другие санкции. Их отмену канцлер увязала с полным соблюдением минских договоренностей. Она отметила, что в соблюдении перемирия есть определенный прогресс, но оно остается слишком хрупким.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more