Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: Безопасность против толерантности

Теракты во Франции приведут к ужесточению мер безопасности в Европе

Террористические акты в Париже было сложно предотвратить, но в качестве реакции на них возможно ужесточение законодательства и рост популярности крайне правых
Не из пугливых. Франсуа Олланд

Президент Франции. «Мы сильная нация, мы не поддадимся давлению и не позволим нас запугать». Reuters

Более миллиона человек приняли вчера участие в марше единства в Париже в знак протеста против совершенных терактов, сообщает Reuters. В результате происшедших на прошлой неделе нападений трех террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo и магазин кошерных продуктов погибло 17 человек, включая трех полицейских. Европейские лидеры уже выдвинули предложения по ужесточению внутреннего законодательства в ответ на теракты. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала ужесточить контроль за безопасностью в ЕС, в Национальном собрании Франции рассматриваются законы по сокращению нелегальной миграции, новый законопроект по борьбе с терроризмом обсуждается и в британской палате общин. По данным Агентства национальной безопасности США, события в Париже могут стать началом целой волны террора в Европе. Бывший директор разведки министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Флинн рассказал немецкому изданию Bild, что в Европе уже находится несколько групп террористов, проникших туда под видом беженцев. Информацию о готовящихся нападениях подтвердил шеф британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер. По данным MI5, готовятся нападения на объекты транспортной инфраструктуры Великобритании.

Теракт в Париже был осуществлен профессионалами и место его проведения было выбрано не случайно, во Франции находится крупнейшая мусульманская община, только в Париже действует больше 10 засекреченных джихадистских групп, рассказывает собеседник «Ведомостей», близкий к французской спецслужбе DGSE. По его словам, теперь вместо взрывов бомб, требующих более тщательной подготовки, террористы совершают одиночные нападения с использованием стрелкового оружия, предотвратить которые сложнее.

На фоне терактов усиливается поддержка партий, выступающих против иммигрантов-мусульман, в частности «Национального фронта» Марин Ле Пен и немецкого антиисламского движения Pegida. По данным социологического института Forsa, 30% немцев поддерживают движение Pegida, еще 19% ему симпатизируют. Согласно субботнему опросу французского IFOP, 54% французов готовы поддержать Ле Пен на президентских выборах 2017 г.

Теракты в Париже усугубят проблемы миграции в Европе, крайне правые политические силы уже начали политизировать трагедию, но реальная проблема - не сопротивление мусульманских общин ассимиляции, а отсутствие четкого механизма их интеграции в европейское общество, считает Клэр Адида из Калифорнийского университета. Убийства в Париже дали толчок новому политическому тренду в Европе, согласен Джонатан Эйяль из RUSI, европейские политики предоставляли мусульманам широкое самоуправление, ссылаясь на политкорректность, но это привело к созданию целой сети подпольных ячеек по всей Европе. Венсан Пере из французского Института стратегического анализа уверен, что Европе предстоит выбрать между безопасностью и толерантностью, принципы которой продолжают защищать многие европейцы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать