Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3747 от 12.01.2015 под заголовком: Эскорт для Навального

Окончательного решения по Навальному, скорее всего, нет

Алексей Навальный, приговоренный к условному сроку по делу «Ив Роше», отказался соблюдать домашний арест и вышел на работу в сопровождении сотрудников ФСИН. Политическое решение в отношении оппозиционера пока не принято, считают эксперты
На Манежную Алексея Навального (второй слева) не пустили, но на работу ходить позволяют
Илья Питалев / ТАСС

Адвокаты Алексея Навального сегодня подадут жалобу на приговор по делу «Ив Роше», даже если не получат его на руки. Срок подачи жалобы истекает, поясняет адвокат Ольга Михайлова, суд обещал выдать копию приговора 12 января. Навальный отказался соблюдать домашний арест, под которым он был оставлен судом до вступления приговора в силу, и срезал браслет еще 5 января - спустя пять суток после приговора, в течение которых он должен был получить на руки копию приговора.

Навальный считает, что его содержание под домашним арестом нарушает Уголовно-процессуальный кодекс - согласно ст. 107 домашний арест применяется лишь в отношении подозреваемых и обвиняемых, а по ст. 311 подсудимый подлежит освобождению в зале суда, если вынесен условный приговор. Представители ФСИН дважды подавали жалобу на нарушение Навальным условий ареста, но Замоскворецкий суд их возвращал, поскольку, по словам представителя суда, приговор уже вынесен и положения УПК в данном случае не подлежат применению.

Оставление под домашним арестом до вступления приговора в силу применялось и по отношению к фигурантке «болотного дела» Александре Духаниной: получив условное наказание, она находилась под домашним арестом еще около двух месяцев, напоминает ее адвокат Дмитрий Дубровин. Суд вправе выбрать меру пресечения до вступления приговора в силу, поясняет судья в отставке Сергей Пашин: «Закон говорит, что если мера пресечения - заключение под стражу, то при условном наказании она должна быть отменена. А вот домашний арест может сохраняться - обычно судьи ограничиваются подпиской о невыезде, но в любом случае это остается на рассмотрении суда». С этим согласен и адвокат Владимир Жеребенков, оговариваясь: «Все, что касается Навального, далеко от правового поля - во главу угла поставлена не юриспруденция, а политическая целесообразность».

Адвокат Генри Резник считает, что при назначении условного наказания домашний арест как смягченный аналог содержания под стражей не может сохраняться. Домашний арест назначается в порядке, определенном нормой о заключении под стражу, говорит Резник, а порядок его применения разъясняли Конституционный суд и пленум Верховного суда: «Когда выносится приговор, мера пресечения может сохраняться или заново избираться в целях его исполнения. Согласно ст. 311 УПК при оправдании, а также при назначении меры наказания, не связанной с лишением свободы, обвиняемый, находящийся под стражей, немедленно освобождается». Прямо в этой норме не написано про домашний арест, но в данном случае оставление под таким арестом человека, освобожденного от отбывания наказания, противоречит конституционно-правовому смыслу применения этой меры для обеспечения приговора, полагает адвокат.

Алексей Навальный 30 декабря был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно, его брат Олег - к 3,5 года реального срока (оглашение приговора перенесли с 15 января). Вечером на несанкционированную акцию протеста на Манежной площади вышли, по оценкам организаторов, до 5000 человек. Навальный тоже приехал, но был задержан полицией. После этого он еще несколько раз нарушал домашний арест - ходил в магазин и в офис Фонда борьбы с коррупцией. Навальный сказал «Ведомостям», что его сторожат круглосуточно у подъезда на нескольких машинах: «И очевидно, это не только ФСИН, но и ФСБ: первых можно идентифицировать, но есть еще и какие-то люди в штатском».

Сейчас сторонники Навального решают, выходить ли на несанкционированную акцию, запланированную ранее на 15 января. В Санкт-Петербурге митинг в поддержку братьев Навальных 15 января согласован и пройдет на Марсовом поле. Сам Навальный сказал «Ведомостям», что благодарен тем, кто хочет выйти 15 января, но упор нужно делать на подготовку большой акции, которая будет проведена в Москве и пяти-шести крупнейших городах: «Темами должны стать борьба с коррупцией, судебная система, право на участие в выборах, возвращение прямых выборов губернаторов и мэров».

Сохранением домашнего ареста власти хотели показать, что не освободили Навального, поскольку условный срок выглядит его победой, говорит политолог Михаил Виноградов: «К тому же надо было создать двусмысленность вокруг правового статуса Навального, а также попытаться показать, что он, возможно, договорился с властями - просто Навальный предпринял успешные действия, чтобы дезавуировать такие разговоры». Окончательной же политической команды по Навальному пока еще не было, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать