Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Камчатским СМИ объяснили, что карикатуры на религиозных деятелей нарушают закон о борьбе с экстремизмом

Камчатское управление Роскомнадзора предупредило региональные СМИ о недопустимости публикации "любых карикатур на религиозных деятелей". Также журналистам не рекомендовано размещать на сайтах гиперссылки «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторские материалы, оправдывающие данные события, карикатуры религиозных деятелей». Письмо управления скопировал на своей странице в Facebook проживающий в Петропавловске-Камчатском журналист Владимир Ефимов. Подписавшая послание и. о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина подтвердила РБК подлинность документа.

Невыполнение рекомендаций будет рассматриваться как нарушение закона о борьбе с экстремизмом, говорится в послании. Письмо следует считать позицией Роскомнадзора относительно теракта в Париже, а не предупреждением, сказала РБК Сметанкина. Она считает, что правильнее сообщать о позиции ведомства заранее, чем выносить предупреждения по фактам публикаций. "В спорных ситуациях мы будем ориентироваться на мнение Москвы", - добавила она.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что Роскомнадзор в связи с трагедией во Франции провел профилактическую работу с российскими СМИ. "Редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности. По закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни. Это прямое нарушение норм федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности". Действиям террористов не может быть оправдания. В то же время в День российской печати Роскомнадзор призывает отечественные СМИ избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе", - говорится в заявлении.

7 января в результате нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже погибли 12 человек, журналисты и полицейские. Перед этим журнал публиковал карикатуру на лидера "Исламского государства", а до того неоднократно печатал карикатуры на Аллаха, пророка Мухаммеда и других религиозных персонажей и деятелей. По версии следствия, на редакцию напали исламисты - братья Шериф и Саид Куаши. Уже 7 января и в последующие дни многие СМИ во всем мире перепечатали карикатуры из Charlie Hebdo и опубликовали собственные в знак солидарности с расстрелянной редакцией и в поддержку свободы слова. 11 декабря в Париже и других городах Франции прошли миллионные акции против терроризма и притеснения свободы слова под главным лозунгом Je suis Charlie ("Я Шарли"). В первом после теракта выпуске Charlie Hebdo на обложке обещают напечатать карикатуру на пророка Мухаммеда с табличкой со слоганом Je suis Charlie.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал и российские СМИ к публикации карикатуры на пророка. Он объяснил, что массовая публикация карикатур покажет, что террор не является методом решения проблем. Глава Чечни Рамзан Кадыров на это заявил, что своими действиями Ходорковский "объявил себя врагом всех мусульман мира", а следовательно, и личным врагом самого Кадырова. Он выразил надежду, что в Швейцарии "найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу". 10 января депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по статьям 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") УК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать