Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Руководители ДНР и ЛНР воздерживаются от участия в переговорах контактной группы по Украине

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик примут участие в переговорах, если их участники выйдут на подписание конкретных документов, приводит «Интерфакс» слова полномочного представителя ДНР Дениса Пушилина. «Главы республик, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, готовы присоединиться к переговорам, если будут выработаны конкретные решения, и подписать итоговый документ», - сказал он.

Переговоры трехсторонней контактной группы по украинскому урегулированию состоятся сегодня в Минске в формате Россия - Украина - ОБСЕ. Предусматривается также участие посла России на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Ранее Кучма заявил, что встреча контактной группы возможна только при участии руководителей самопровозглашенных республик. «Переговоры возможны только при участии Захарченко и Плотницкого, подписавших в сентябре протокол и меморандум в Минске», - сказал он. По его словам, контактная группа направляла приглашения на встречу именно им. «С другими их представителями (Денис Пушилин и Владислав Дейнего) мы уже встречались три раза, но они не уполномочены принимать никаких решений», - сказал он.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий объяснил, почему пока не видит смысла в своем участии в минских переговорах 16 января, несмотря на приглашение ОБСЕ. «Пока нет конкретного результата, какой смысл главе республики ехать туда?» - процитировал Луганский информационный центр Плотницкого в четверг вечером. Он отметил, что «линия разграничения согласована сторонами давно», но поскольку президент Украины Петр Порошенко «объявил конец перемирию, то теперь эта линия имеет только условное значение».

По данным главы ЛНР, со стороны ЛНР и ДНР списки пленных для обмена согласованы «почти на 100%». В руководстве ДНР и ЛНР заявили, что проведение очередной встречи контактной группы в Минске зависит от позиции Киева.

Во встрече контактной группы планируют принять участие Пушилин и Дейнего. «Мы не меняем свои планы по участию в переговорах, у нас есть документы, что мы официально уполномочены представлять наши республики на этой встрече. Кроме того, мы получили официальное приглашение от ОБСЕ», - заявил накануне Пушилин.

«Мы получили официальные приглашения от ОБСЕ и направляемся в Минск. Если Киев направит официальный отказ от участия во встрече, тогда и нами будет принято соответствующее решение. Однако пока такого отказа не поступало», - заявил Дейнего.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что «в Берлине министры иностранных дел РФ, Украины, Германии и Франции призвали к скорейшему созыву контактной группы». Это единственная площадка, где присутствуют обе стороны конфликта.

От итогов встречи зависит перспектива второго раунда переговоров министров иностранных дел «нормандской четверки», которым предстоит подготовить саммит лидеров России, Украины, Германии и Франции по урегулированию конфликта.

По итогам предыдущей встречи глав МИД в начале этой недели председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брока заявил, что «больше не является оптимистом, так как не были достигнуты договоренности по значительному количеству пунктов, которые действительно могли бы иметь значение для достижения результата» на переговорах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more