Наблюдатели ОБСЕ: По остановке в Донецке стреляли с северо-запада

По автобусной остановке на улице Куприна в Донецке стреляли, вероятнее всего, с северо-западного направления из артиллерийской установки или миномета. К такому выводу пришли наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, которые побывали на месте трагедии и изучили там две воронки от взрывов. В их отчете говорится, что одна воронка, диаметром 1,5 м и глубиной 5 см, образовалась на расстоянии 8 м к северо-востоку от разбитого троллейбуса. Вторую воронку, диаметром 1,8 м и глубиной 15 см, они нашли в 150 м к юго-востоку от троллейбуса.

На место обстрела наблюдатели прибыли через 20 минут после того, как представители ДНР сообщили им о взрывах, то есть около 9.00 по местному времени, следует из отчета. Они увидели там семь трупов - трое были в салоне троллейбуса, трое - в непосредственной близости от него, но снаружи, еще один человек был в выгоревшем легковом автомобиле. Среди погибших были и мужчины, и женщины. В морге наблюдателям сообщили о доставке восьми тел. В региональной травматологической больнице главный хирург сообщил им о госпитализации 13 человек с тяжелыми ранениями. По его словам, всем раненым требовалось хирургическое вмешательство. Им удалось поговорить с одним из раненых - 63-летним мужчиной. Тот рассказал, что попал под осколки второго взорвавшегося снаряда около 7.30 утра.

Взрывы снарядов на остановке общественного транспорта в Ленинском районе Донецка произошли утром в минувший четверг. Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило по факту уголовное дело, а представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что приоритетной версией для следствия является причастность к этому преступлению украинских военнослужащих и бойцов Национальной гвардии. В Минобороны Украины заявили, что обстрелянная остановка находится на расстоянии более 15 км от ближайших позиций сил, задействованных в антитеррористической операции. В ведомстве считают, что троллейбус обстреляли из жилых массивов города, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями,передает УНИАН.

Накануне и представители самопровозглашенной ДНР, и прокиевской прокуратуры Донецкой области высказывали предположение, что остановку обстреляли с грузовика, на котором был установлен миномет. В ДНР считают, что к этому причастны диверсанты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать