Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Бизнес против «Сиризы»

Новое правительство Греции грозит бизнесу ростом налогов

Новое правительство Греции ради оплаты предвыборных обещаний готово повышать налоги на судовладельцев. Бизнес грозит переездом в другие страны

Премьер Греции Алексис Ципрас сформировал новое правительство. Вместо 18 министерств в новом кабинете будет 10, в том числе четыре «суперминистерства», объединивших несколько ведомств. Вместо 45 министров осталось 40. Греческая оппозиция уже раскритиковала ликвидацию двух министерств - морского флота и туризма. Эти секторы вносили наибольший вклад в ВВП в последние 2,5 года.

Новым министром финансов и главным переговорщиком с кредиторами назначен Яннис Варуфакис. Раньше он работал экономистом в корпорации по разработке игр Valve, потом читал лекции по экономике. В многочисленных интервью и статьях Варуфакис критиковал сокращение социальных расходов и политику жесткой экономии ЕС.

В своей предвыборной программе Коалиция радикальных левых сил («Сириза») обещала ввести программу субсидирования продовольствия, бесплатный проезд для бедных и бесплатное медицинское обслуживание для всех греков. Новое правительство планирует увеличить минимальную зарплату с 600 до 750 евро, простить долги заемщикам, если их долг превышает 1/3 дохода, создать 300 000 новых рабочих мест, увеличить пособие для бедных безработных. Чтобы оплатить эти обещания, правительство пойдет на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch. Первой жертвой могут стать судовладельцы.

Многие греки воспринимают судовладельцев как привилегированную группу, защищенную специальными налоговыми законами. От налога на прибыль их освободил закон, принятый еще в 1967 г., с них взимают только тоннажный налог. Сектор перевозок «должен быть готов взять на себя тяжелое бремя, чтобы помочь стране выйти из кризиса», заявил Варуфакис. Новое правительство пообещало подготовить «национальное соглашение» для судоходной отрасли, которое отменит некоторые налоговые льготы.

Морские перевозки - один из немногих секторов, который успешно развивается в Греции в условиях кризиса. По данным VesselsValue.com, греческим судовладельцам принадлежит 4000 судов, это около 15% мирового торгового флота. За 2014 г. совокупный доход сектора составил $15 млрд. Сектор обеспечивает 25 млн рабочих мест, на него приходится 8% производства.

Президент Союза греческих судовладельцев Теодор Мениамис заявил: если правительство не предложит компромиссного решения, судовладельцы уйдут из страны, государство лишится налогов и рабочих мест. По информации The Wall Street Journal, пять крупных судовладельцев уже готовы перевести свой бизнес в Лондон, Монако, Сингапур и Дубай в случае роста налоговой нагрузки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more