Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание

Он не смог получить российскую лицензию – эксперты полагают, что за нелояльность к властям
Телеканал ATR прекратил вещание в ночь на 1 апреля, поскольку ему не удалось зарегистрироваться в качестве средства массовой информации по российскому законодательству
Д. Абрамов / Ведомости

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в ночь на 1 апреля, поскольку ему не удалось зарегистрироваться в качестве средства массовой информации по российскому законодательству. Представители телеканала четыре раза направляли документы на регистрацию в Роскомнадзор, трижды их возвращали с пометкой «отказано без рассмотрения», сообщил «Ведомостям» собственник телеканала Ленур Ислямов (в апреле – мае 2014 г. – и. о. вице-премьера Крыма). 

Сейчас у телеканала есть действующая украинская лицензия, технически он может вещать через Украину, говорит Ислямов: «Но как это будет расценено, мы не знаем». По его словам, в Москве его направили договариваться с крымскими властями: «Необходимо, чтобы кто-то взял поручительство за телеканал, чтобы в любой момент можно было снять тот или иной материал. Я этого делать не собираюсь, поэтому не представляю, как разрешится ситуация».

В настоящий момент юристы канала изучают возможность работы в правовом поле России, в частности вещания через интернет, а также организации вещания через Украину при производстве программ в России. Ислямов говорит, что ему поступали предложения о продаже бизнеса, от кого именно – он не уточняет. Регистрацию не смогли пройти почти все крымскотатарские СМИ, среди них радиостанция «Мейдан», газета «Авдет», журнал «Йылдыз», детский телеканал «Лале» и др.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с телеканалом ATR. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал «Ведомостям», что представители телеканала трижды подавали документы с нарушениями в порядке оформления, четвертый раз документы поступили 27 марта и сейчас находятся на экспертизе.

После обысков в прошлом году телеканал перестал быть оппозиционным и стал нейтральным, говорит крымский политолог Владимир Егоров – он по-прежнему освещал жизнь крымских татар, в том числе и усилившееся на них давление. Телеканал оставался единственным, кто продолжал вещание на Украину, говорит Егоров. По его словам, первоначально в руководство телеканала хотели ввести лояльных власти крымских татар, однако владелец канала на это не пошел. По словам Егорова, сейчас Сергею Аксенову уже невыгодно сохранять телеканал, поэтому и было перекрыто вещание. Делается все возможное, чтобы закрыть ATR, считает член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе: «Крымские власти заточили на телеканал зуб, а федеральные вмешиваться в конфликт не хотят».

Комментарий Сергея Аксенова получить не удалось. Не нужно политизировать ситуацию и использовать бренд «народного телеканала», а возникшие проблемы надо было решать в законодательном поле России, говорит зампред Совета министров Крыма Руслан Бальбек: «Данный ресурс руководствуется интересами не своей целевой аудитории, а интересами собственника и заокеанских кураторов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать