Крымскотатарский телеканал АТР начал обратный отсчет до прекращения вещания

Крымскотатарский телеканал АТР готовится к закрытию 1 апреля. Как сообщает ТАСС, к этому времени истекает срок регистрации этого телеканала. В эфире появились часы, отсчитывающие обратное время до прекращения вещания.

Сотрудники АТР направили петицию в адрес руководства России, Крыма, полпреда президента в Крымском федеральном округе и уполномоченного по правам человека в России с просьбой поддержать крымскотатарские СМИ (АТР, детский телеканал "Ляле" и радиостанция "Мейдан-FM"). Документы на продление регистрации Роскомнадзор так и не утвердил, отмечают журналисты.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) уже попросил Роскомнадзор не допустить прекращения вещания крымскотатарских СМИ из-за проблем в процессе интеграции в российское правовое пространство. В обращении СПЧ к руководителю ведомства Александру Жарову говорится, что многие крымские татары "считают эти СМИ своим национальным достоянием, связывают с ними надежды на возрождение и развитие языка, культуры, самобытных традиций народа".

24 марта глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что Роскомнадзор вернул документы АТР на доработку. "На мой взгляд, имеет место умышленное создание прецедентов для того, чтобы Роскомнадзор не мог выдать документы. Делают где-то там ошибки специально, с тем чтобы раздуть конфликт вокруг этого телеканала. Будет телеканал или нет, это будет решаться на федеральном уровне, с учетом тех документов, которые будут представлены", - сказал он.