Переговоры по Ирану затягиваются, но очертания соглашения определены

Министр иностранных дел Франции пообещал вернуться в Лозанну, «когда это будет полезно»
На переговорах Иран добивается снятия санкций и права реализовывать собственную ядерную программу
Vahid Salemi / AP

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд рассчитывает, что соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто до конца дня в среду.  Он сказал это BBC. 1 апреля в Лозанне идет седьмой день шестисторонних переговоров по ядерной программе Ирана, источник "РИА Новости" сказал, что в этот день эксперты "шестерки" должны были приступить к изложению достигнутых договоренностей на бумаге в черновом варианте. Предполагалось, что договоренность должна была быть достигнута до конца дня 31 марта, однако это не получилось. Некоторые министры уже покинули Лозанну, а Китай призвал стороны согласиться на компромисс, иначе окажется, что все предшествующие старания были тщетными.

По словам Хэммонда, в общих чертах достигнуто понимание, однако предстоит проработать еще ряд ключевых вопросов. И хотя некоторые из этих вопросов носят технический характер или достаточно мелкие, все равно остается довольно много работы. Он также заверил, что не поставит подпись под "плохой сделкой". Такое выражение употребил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который в среду сказал, что если "шестерка" пойдет на уступки Ирану, "плохая сделка" поставит под угрозу Израиль и остальной мир.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус покинул Лозанну. Как передает AFP, он сказал, что вернется, как только это "будет полезно". Как передает "Интерфакс", он еще сказал, что на переговорах "прогресс есть, но его недостаточно для немедленного заключения" соглашения.

Покинул Лозанну и министр иностранных дел Китая Ван И. МИД КНР официально предупредил, что участникам переговоров необходимо сократить различия в подходах: "Если переговоры завязнут, все предшествующие усилия окажутся тщетными". Он призвал все стороны отказаться от половины требований, чтобы соглашение было заключено на компромиссных условиях.

До этого, вечером 31 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил ТАСС, что «по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы достигнута принципиальная договоренность на уровне министров». По его словам, это будет всеобъемлющее соглашение, в которое войдут "меры по верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ" и "развернутые положения о снятии санкций». Он также покинул Лозанну.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф надеется, что соглашение будет достигнуто в среду. Однако его заместитель Аббас Аракчи признал, что отдельные проблемы остаются и что сделка невозможна без рамочного соглашения о снятии всех санкций.

На переговорах Иран добивается снятия санкций и права реализовывать собственную ядерную программу. США, Россия, Китай, Франция и Великобритания пытаются гарантировать, что в результате Иран не сможет разработать собственное ядерное оружие.

Как отмечает ВВС, приблизительно итоговое соглашение должно выглядеть так: Иран частично свернет свою ядерную программу и позволит международным наблюдателям ее плотно контролировать в течение минимум 10 лет. В обмен ООН, США и Евросоюз начнут постепенно смягчать санкции. Спорным остается вопрос, как долго будут действовать ограничения по ядерной программе: Тегеран настаивает, что рано или поздно они должны быть сняты. Тегеран настаивает на полном снятии санкций ООН сразу после достижения договоренности, остальные участники переговоров настаивают на постепенном их смягчении и на сохранении многолетнего запрета на импорт технологий в сфере ядерной энергетики. США и Запад также хотят, чтобы был прописан механизм, который позволил бы вернуть санкции ООН, если Тегеран нарушит договоренности. Россия против этого не возражает, но настаивает, чтобы в этом вопросе у нее сохранялось право вето.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать