Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: Эксклав вооружается

Москва усилит войска в Калининградской области и Балтийский флот

Однако создавать там самодостаточную группировку, как в Крыму, пока не планируется
Военно-морская база Балтийского флота в Калининградской области
Игорь Зарембо / РИА Новости

Вопрос о Балтийском флоте и группировке в Калининградской области обсуждался в пятницу в закрытом режиме на коллегии Министерства обороны. «На основании комплексного анализа военно-политических, социальных и исторических факторов, влияющих на обстановку в регионе, мы рассмотрим варианты совершенство­вания боевого состава Балтийского флота и структуры его межвидовой группировки», – заявил министр Сергей Шойгу. По его мнению, надо также «принять меры по повышению оперативности, устойчи­вости и надежности системы управ­ления на Калининградском операцион­ном направлении». Но все эти меры не исключают «продолжения военного сотрудничества со странами Балтий­ского региона на принципах добрососедства и уважения нацио­нальных интересов», подчеркнул Шойгу.

Группировка Вооруженных сил в Калининградской области, находящаяся под командованием Балтийского флота, пока малочисленна: ее основу составляют мотострелковая бригада и бригада морской пехоты, а также части артиллерии и ракетных войск, в том числе береговых. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, в 90-е гг. сухопутная группировка в этом регионе фактически была ликвидирована. Сейчас, после того как на фоне кризиса на Украине США и НАТО увеличили формально ротируемые, а фактически постоянные контингенты в Прибалтике и Польше, рассматривается вопрос об усилении российских сил в Калининградской области – возможно, там будет развернута еще одна мотострелковая бригада и усилена артиллерия, считает Мураховский. Будут также усилены подразделения береговых противокорабельных комплексов, но решение о размещении на постоянной основе оперативно-тактических ракет «Искандер» еще не принято, говорит эксперт. В целом же в Калининградском регионе не планируется разворачивать такую же крупную и самодостаточную группировку, как в Крыму, указывает Мураховский, и усиление российских войск будет весьма ограниченным.

Помимо усиления войск в Калининграде будет укреплена и оборона на западной границе. По словам человека, близкого к Минобороны, напротив Украины, где с середины 2000-х гг. фактически не было ни одного развернутого общевойскового соединения, будут развернуты или переброшены из глубины России для постоянной дислокации три общевойсковые и одна десантно-штурмовая бригада с частями обеспечения под управлением штаба 20-й общевойсковой армии, который будет перебазирован из Нижнего Новгорода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать