В Москве продолжат эвакуировать машины из-под знаков

Москва добилась своего – профильный комитет отклонит важнейшую поправку законопроекта, смягчающего эвакуацию автомобилей
Е. Разумный / Ведомости

В понедельник профильный комитет по конституционному законодательству отклонит большинством голосов депутатов самую важную поправку законопроекта, смягчающего эвакуацию автомобилей. Наиболее резонансная мера предлагает отказаться от эвакуации всех машин из-под всех знаков и оставить только эвакуацию автомобилей, которые нарушают правила дорожного движения и подпадают под ст. 12.9 КоАП (остановка и стоянка на пешеходном переходе, остановках общественного транспорта, на тротуарах, во втором и третьем ряду, на трамвайных путях). Этот подход с самого начала не приняло правительство Москвы, поэтому согласование законопроекта идет уже несколько месяцев.

О том, что депутатам не удалось смягчить законодательство, знает несколько думских собеседников. Фракция ЛДПР снова не придет на комитет, члены комитета от нее поддерживают законопроект, но есть указание руководства, объясняет один из собеседников. Против проголосует "Единая Россия", и таким образом у поправки не будет большинства голосов. На последнее заседание комитета фракция ЛДПР также не пришла, аргументировав это необходимостью услышать мнение Совета по правам человека и других общественных движений, такое письмо было отправлено председателем комитета по общественным организациям Ярославом Ниловым (ЛДПР) руководителю конституционного комитета Владимиру Плигину ("Единая Россия"). 

Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Игорь Лебедев (все - ЛДПР) сегодня подготовили и направили в комитет проект новых поправок, среди них есть предложение убрать оповещения о расстановке знаков на сайтах управ. Поправки, ранее внесенные депутатами-единороссами от Москвы Ириной Белых и Николаем Гончаром предлагали ограничиться информированием жителей за 20 дней до расстановки запрещающих знаков и размещением об этом информации на специальном сайте, а также общественными комиссиями по расстановке знаков, напоминает Нилов. "Но какой автомобилист будет мониторить сайт городских управ?" - не понимает депутат.

Автор законопроекта Вячеслав Лысаков рассказал, что даже если поправка не пройдет в таком виде, он займется этой историей на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ): "Будем мониторить работу МАДИ там, если останется беспредел, то добьюсь внесения отдельного закона именно по этой поправке", - говорит единоросс. Принятие этой нормы не зависит ни от КПРФ, ни от ЛДПР, ни от "Справедливой России": все решит только настрой "Единой России", утверждает Нилов. "Это попытка разделить ответственность между оппозиционными фракциями, понимая, что ситуация с эвакуацией напоминает безумие и зашла в тупик", - считает он.