Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин принял досрочную отставку архангельского губернатора

Игорь Орлов попросил поддержать его в решении пойти на досрочные выборы в сентябре
Путин принял досрочную отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова
Е. Кузьмина / Ведомости

Президент Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Как сообщает "Первый канал", в ходе рабочей встречи в Кремле руководитель региона попросился в отставку, объяснив, что хочет принять участие в губернаторских выборах в сентябре. Путин поддержал это решение. С начала мая Орлов стал седьмым губернатором, отправленным в досрочную отставку.

Орлов сначала доложил президенту, что "регион работает, развивается, все необходимые поручения, указы, по которым мы работаем по стратегии развития, выполняются", цитирует сайт Кремля. Затем он попросился в отставку, чтобы после этого, с согласия Путина, выдвинуть свою кандидатуру на досрочные выборы. "Обязуюсь служить достойно", – пообещал он.

"Я уже на посту служу три с половиной года, и, учитывая современную обстановку, ситуацию, в которой находится регион, речь идет действительно о развитии, доверии целого ряда инвесторов, компаний, которые к нам приходят и строят свои планы на будущее", – заявил Орлов.

Путин сначала спросил губернатора о результатах его региона за прошлый год по ВРП и уровню зарплаты, на что Орлов ответил, что администрация области "везде обеспечивала рост". Также он упомянул трудности с переселением из аварийного жилья и о росте аварийности на дорогах. Президент похвалил чиновника за объективность и за то, что тот видит "как раз те сферы, где еще нужно поднажать". После этого он пообещал Орлову подписать документ о его отставке и назначении и. о. губернатора до выборов.

"В целом мы ожидаем, что это последний губернатор, который принял решение о досрочном сложении полномочий", – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков журналистам (цитата по "Интерфаксу").

18 мая, между пятой и шестой досрочной отставкой, Песков сказал, что президент намерен в ближайшие две недели встретиться еще с несколькими губернаторами, не назвав ни их, ни точную цифру. "Многие губернаторы, у кого нормальные показатели, они все-таки стараются быть избранными, чтобы возобновить кредит доверия, т. е. они стараются не оставаться назначенными и подтвержденными законодательными собраниями [регионов], а, конечно, они имеют тенденцию к тому, чтобы быть избранными, – объяснил он. – Поскольку такие решения [о досрочной отставке] принимают губернаторы, которые имеют солидные достижения, то им поручается исполнять обязанности". При этом, как считает Песков, эти чиновники имеют равные возможности с другими кандидатами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more