США подтвердили намерение дислоцировать свои тяжелые вооружения в Восточной Европе

Россия называет этот шаг подрывом договора Россия – НАТО от 1997 года

Министр обороны США Эштон Картер во вторник, 23 июня, в Таллине заявил, что Вашингтон намеревается дислоцировать тяжелые вооружения на «восточном фланге» НАТО. Об этом сообщает информационное агентство AFP.

Соединенные Штаты планируют разместить в шести странах Восточной Европы (в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии) тяжелые вооружения, включая 250 танков, боевые машины пехоты Bradley, а также самоходные артиллерийские системы, заявил министр обороны. Причиной такого решения является стремление Вашингтона укрепить безопасность восточных рубежей НАТО, а также сдержать Россию от любого рода агрессивных действий, пишет Wall Street Journal.

Планируемых поставок, которые включают и не боевое оборудование и технику, хватит для оснащения бронетанковой бригады в составе 5000 человек. «Американские ротационные силы должны быстрее и легче участвовать в подготовке [военных кадров] и учениях в Европе», – заявил Картер. «Государства Балтии, Польша и Румыния уже выразили готовность принять технику», - сообщил министр.

Американские вооруженные силы не будут постоянно дислоцироваться во временных военных базах, несмотря на то что Эстония, Латвия и Литва напрямую просили НАТО об этом. Вместо этого ротационные силы, которые ранее использовались в учениях в рамках операции Atlantic Resolve, будут использовать оборудование, размещенное на разных площадках в шести восточноевропейских странах. Идея состоит в том, чтобы сократить стоимость поставок техники, которая должна перемещаться для каждых учений.

«Единственная причина, почему я говорю, что эти войска ротируемые, это то, что речь идет о мобильных войсках, мы хотим перемещать их в зависимости от места проведения военных учений. Просто это более эффективный способ», - рассказал Картер.

В понедельник в Берлине министр обороны США говорил, что вопрос о размещении тяжелой военной техники в Восточной Европе будет рассматриваться с партнерами по НАТО. «Это вопрос, который мы рассматриваем, и мы обсудим его и с коллегами [по НАТО]. Если мы собираемся усилить жизнестойкость альянса и особенно наших союзников близ границ альянса, то было бы важно сделать это», - заявлял он тогда.

Ранее издание The New York Times сообщало со ссылкой на свои источники, что Пентагон не исключает размещения в странах Восточной Европы тяжелой военной техники для противостояния России. МИД России по этому поводу заявлял, что если Вашингтон разместит в странах Восточной Европы дополнительные тяжелые вооружения, то это станет «окончательным подрывом ключевого положения основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 г.».

«Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет», – указывало российское внешнеполитическое ведомство.

Во время холодной войны в Европе у США была другая концепция – в ФРГ находились склады вооружений на две дивизии (в дополнение к четырем развернутым), и личный состав этих двух дивизий и еще две дивизии с техникой перебрасывались из США в случае кризиса, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. По мнению российского эксперта, скорее всего вся эта техника все-таки будет сосредоточена в одном месте и не исключено, что снова в Германии, поскольку разбрасывать ее по шести странам бессмысленно с военной и затратно с финансовой точки зрения. При этом сейчас Россия развертывает дополнительные соединения на другом фланге – на юго-восточной границе, добавляет он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать