США могут разместить тяжелые вооружения в Восточной Европе и Балтии – NYT

Пентагон обсуждает с союзниками передислокацию танков и боевых машин пехоты

Военное ведомство США выступило с предложением разместить тяжелые вооружения в странах Балтии и Восточной Европы, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

Как ожидается, танки и боевые машины пехоты будут дислоцированы в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Осуществлять текущий контроль над ними будут национальные частные охранные предприятия. При этом предполагается, что наличие вооружений в этих странах позволит войскам США и НАТО быстрее организовать рубежи обороны в случае вооруженной агрессии со стороны России.

Как отмечает издание, группировка войск США в Европе в случае принятия решения о развертывании данных вооружений станет самой многочисленной со времен холодной войны. Вопрос в настоящее время находится на рассмотрении у главы Пентагоне Эштона Картера.

Источники издания подчеркивают, что окончательное решение о передислокации техники будет принято министром только после консультаций с союзниками.

О том, что решение пока не принято, «РИА Новости» также заявил официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен. По его словам, «в последние несколько лет американские военные увеличили заблаговременное размещение военного оборудования для подготовки и учений с союзниками по НАТО».