Конституционный суд подтвердил законность переноса выборов в Госдуму на сентябрь 2016 г.

Один раз и на небольшой срок перенести выборы можно, не превращая это «в обыкновение»

Установленный Конституцией пятилетний срок полномочий избранных депутатов не означает, что выборы Госдумы нового созыва должны проводиться не ранее и не позднее фактического истечения указанного срока, заявил судья Конституционного суда Сергей Маврин, оглашая решение КС по запросу Совета Федерации о возможности «корректировки» пятилетнего срока полномочий действующих депутатов в конституционно-значимых целях.

Отклонения от установленного срока могут быть вызваны роспуском Госдумы президентом, введением военного или чрезвычайного положения, а также иными причинами, напомнил Маврин. То есть в принципе возможность изменения даты выборов Конституцией не исключена.

Федеральный законодатель вправе принять решение об изменении даты выборов только в случае, если издержки такого решения в достаточной степени компенсируются значимостью преследуемых целей, уточнил Конституционный суд. Такие цели должны быть «конституционно значимыми». Перенос даты выборов на единый день голосования с его точки зрения является уважительной причиной. «Как показывает накопленный опыт, проведение совмещенных выборов приводит к заметным позитивным результатам, выражающимся в упорядочении электоральных циклов, экономии бюджетных средств, повышении явки и так далее...», - говорится в решении КС.

Перенос именно даты выборов позволяет проводить их одновременно с региональными и муниципальными выборами, не прибегая к изменению сроков полномочий региональных и муниципальных органов власти, «что, вследствие отнесения федеративной природы к основам конституционного строя России, также не может рассматриваться как лишенное конституционного смысла».

Вместе с тем КС оговорил ряд условий для переноса даты выборов в Госдуму. Он должен быть однократным - «может иметь место в качестве экстраординарной меры, не превращаясь в обыкновение». Расхождение сроков должно быть минимальным, чтобы не воспринималось как неправомерное отступление от установленного Конституцией срока. Последствия такого переноса могут касаться лишь депутатов действующего созыва. Кроме того, перенос очередных выборов должен осуществляться заблаговременно. С тем, чтобы граждане и участники политического процесса могли заблаговременно подготовиться.