Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

КПРФ готова идти в ЕСПЧ по вопросу о досрочных выборах Госдумы

Депутаты спорили о Конституции и смыслах слова «срок», но рекомендовали одобрить резонансный законопроект

"Дело закончится Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ)", - сказал на заседании комитета по конституционному законодательству руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. 

Комитет сегодня обсудил законопроект о досрочных выборах в Госдуму и рекомендовал нижней палате парламента одобрить его в первом чтении. Вчера на поправку в закон о выборах о компенсации депутатам, которые сложат полномочия раньше срока, пришло положительное заключение правительства. Госдума может принять ее в первом чтении в пятницу. Второй законопроект по досрочным выборам, меняющий закон о гарантиях, отправился в 30-дневную рассылку и будет одобрен осенью.

КПРФ не будет поддерживать этот законопроект по следующим основаниям: Конституция имеет высшую юридическую силу, законные акты не должны противоречить ей, срок полномочий Госдумы в ней четко прописан - пять лет, подчеркнул Соловьев. Конституция нашей страны подвергается ревизии, права и свободы могут быть ограничены, считает депутат. Никаких аргументов, связанных с ограничением полномочий, коммунисты не получили. "Если речь идет об изменении Конституции, то закон антиконституционный и принимать его нельзя, даже если Совфед получит позицию Конституционного суда, то есть Европейский суд: мы уже обжаловали там когда-то нарушения на выборах", - сказал Соловьев. Нетрудно предположить, какое решение вынесет ЕСПЧ, и в дополнение к блокаде [Запада] мы получим непризнанную Госдуму, подчеркнул депутат. Соловьев пожаловался, что в законе нет компенсаций помощникам и сотрудникам аппарата.

Против законопроекта выступил эсер Дмитрий Гудков, призвав не голосовать за нарушения Конституции: в ней четко написано про досрочные выборы и их основания, других оснований быть не может. "Вчера обсуждали проект постановления в Конституционный суд: все признали, что есть противоречия между 95-й и 96-й статьями. Технологически запрос в КС делает Совфед, почему мы не хотим подождать ответа Конституционного суда? Создается юридически-правовой прецедент, меняющий практику: после этого могут быть объявлены досрочные президентские выборы", - отметил депутат. По его мнению, доверие к институту выборов тает на глазах. "Не нужно менять правила игры. Сначала увеличили срок, теперь уменьшаем, никакой стабильности и четких правил, проведение выборов 5 ноября не нарушает никаких правил - никаких проблем не будет, а в другом случае цели чисто политические, а не конституционно значимые", - считает эсер.

Председатель комитета по конституционному Владимир Плигин отметил, что Соловьев поставил целый ряд конституционных вопросов: "Соотношение с решениями европейских судов очень важно, но страны мира всегда решают в пользу своих судов. Вряд ли можно согласиться со словом "блокада", рад, что уже начались предложения по поправкам ко второму чтению". Его зампред Дмитрий Вяткин отметил, статья 96 не устанавливает срок полномочий, а устанавливает срок избрания, а это "разные вещи". "Срок полномочий и срок избрания не всегда совпадает, это подтверждается постановлениями Конституционного суда, применительно к региональным и местным выборам - такая же трактовка необходима для федеральных. Если говорить об эмоциональной части, можно порассуждать, а с точки зрения юридической здесь говорить не о чем". Член комитета от ЛДПР Сергей Иванов отметил, что "у нас никогда эти сроки не уменьшались. У нас каждый год должны сдвигаться тогда на месяц полномочия. Пускай КС даст свою оценку, если он не согласен с этим, то не все так плохо будет в нашем государстве". Срок избрания и срок полномочий разные, удивился Гудков: "Тогда давайте сделаем две Госдумы, одна будет избираться, другая исполнять полномочия".

Соловьев возмутился, что постановление в КС будет отсылать в "вечно спящий Совет Федерации вместо обсуждения и рассмотрения в Госдуме".