Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Замруководителя Роскомнадзора испытал на себе ограничения в интернете

Максим Ксензов сообщил, что Facebook удалил его запись со словом «хохлы»

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов написал в Facebook, что администрация соцсети удалила его сообщение.

"Отлично. Удалили мое сообщение. Ну что ж <...>", - написал чиновник. В комментариях он уточнил, что удаленная запись содержала "среди прочего, что хохлы иногда такие хохлы".

Ксензов отметил в отдельном посте, что ему забавно, что "меня как раз часто хохлом и называли по месту рождения и отрочества..." "Ирония парадокса, однако)", - добавил он. "Я, кстати, всегда говорил, что всякие администрации ресурсов, гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы", - гласит еще одна запись.

«При прочих равных и остальных нюансах ситуации, я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке», - отметил замруководителя Роскомнадзора в комментариях. Это его заявление процитировал основатель интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак. Он подчеркнул, что Роскомнадзор - это орган, "который занимается тем, что мешает гражданам России писать на родном языке", а его замруководителя обиделся, "что Фейсбук его пост скрыл".

"Я вообще-то против таких выходок со стороны Фейсбука, но не могу не отметить некоторой иронии ситуации", - добавил Хомак.

Недавно Хомак заявил, что переводит свой проект "в режим консервации и памятника культуры". Об этом он написал в Facebook. Свое решение он связал с финансовым кризисом, усталостью от борьбы с чиновниками за "Лурк" и от равнодушия общественности к результатам этой борьбы. "Вкратце: мое личное душевное равновесие нарушила вовсе не блокировка "Лурка" и не то, что деньги кончились совсем, а история с фондом "Династия", - добавил он. - Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице - точно кранты. Просто не заметят". Позднее он уточнил "Дождю": "Формулировка-то простая: фактически признал сложившуюся ситуацию и сообщил, что в существующей ситуации со свободой слова в России проект имеет смысл только как памятник 00-м ( нулевым. - "Дождь") для тех, кто может обойти блокировку".

15 мая создатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг, отвечая на вопросы пользователей, заявил, что модераторы соцсети удаляют агрессивные посты, разжигающие ненависть, потому что такова политика компании, а политических мотивов в блокировке таких постов нет. На многочисленные случаи блокировки постов, не содержавших явных признаков нарушений, жаловались украинские пользователи. Некоторые из них высказывали подозрение, что на их сообщения по политическим мотивам жалуются "сторонники Кремля".

Цукерберг ответил тогда, что посты, на которые поступают жалобы, проверяют и блокируют, если они содержат агрессию и разжигание ненависти в отношении какой-либо группы. Конкретных примеров он не привел. Сохранение таких сообщений нарушило бы стандарты Facebook, объяснил он, убрать эти посты было правильно. Подозрения, что украинский сегмент соцсети модерируют антиукраински настроенные россияне, он отверг и напомнил, что у Facebook нет российского офиса, а контент украинских пользователей модерирует международная и многоязычная команда в Ирландии.