Путин не рассчитывает на изменение недружественного курса со стороны оппонентов России

Нужно понизить зависимость экономики от внешних факторов, считает президент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин провел в Кремле в пятницу первое в этому году большое заседание Совета безопасности по вопросу обеспечения безопасности национальных интересов в условиях санкций, которые власти ЕС продлили на прошлой неделе. Как сообщил утром в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оно планировалось в расширенном составе с участием членов и постоянных членов Совбеза.

На Россию оказывается давление из-за ее независимой внутренней и внешней политики и того, что она «не торгует своим суверенитетом», а это нравится не всем, сказал, открывая заседание, Владимир Путин.

Но попытки «расколоть и разобщить наше общество», «найти уязвимое звено», «сыграть на трудностях» результатов не дали и ситуацию в экономической, финансовой сфере и на рынке труда удалось стабилизировать при помощи принятых решений, отметил Путин.

Поскольку рассчитывать «на изменения недружественного курса» со стороны «некоторых наши геополитических оппонентов» в обозримом будущем не приходится, президент сказал о необходимости внесения изменений в стратегию национальной безопасности и в действующие и готовящиеся документы стратегического планирования.

Особое внимание будет уделено вопросам устойчивости финансовой сферы, экономической безопасности, для чего потребуется определить основные угрозы в этой сфере и разработать механизмы для понижения зависимости экономики от внешних факторов.

Одна из главных целей западных санкций против России – «поменять то руководство, которое есть у нас в настоящее время в стране», сказал журналистам после окончания заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Россия подготовит эффективный ответ на санкции в отношении двустороннего сотрудничества с отдельными странами или группой стран, которые продолжат поддерживать санкционный режим. В качестве примера он привел Финляндию, власти которой недавно приняли решение о запрете на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пятерым российским парламентариям. Россия может принять решение об отмене благоприятного режима, который действует на торговлю лесом с этой страной, что обернется для Хельсинки «серьезным экономическим ущербом», сказал Патрушев в качестве примера, отметив, что это решение пока не принято. «Мы можем ввести эти ограничения? Можем», – отметил он. Примеров подобного действенного влияния, по словам секретаря Совбеза, много и их решено разработать. Для ввода их в действие будет приниматься отдельное решение, сказал Патрушев.

Читать ещё
Preloader more