Замминистра юстиции Елена Борисенко ушла на повышение

Бывшая студентка Дмитрия Медведева занималась реформой рынка юридических услуг

Президент Владимир Путин освободил от должности заместителя министра юстиции России Елену Борисенко, соответствующий указ размещен сегодня на портале официального опубликования правовых актов. В Минюсте Борисенко отвечала за международные связи, вопросы правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, курировала адвокатуру и нотариат.

Это ожидаемое кадровое решение, говорит собеседник «Ведомостей» в Минюсте: по его сведениям, Борисенко уходит на повышение и займется решением принципиально новых задач. Такое решение, по его словам, было принято еще до Международного юридического форума в Санкт-Петербурге, в работе которого замминистра принимала самое активное участие. В момент издания указа она находилась в отпуске. Новое место работы бывшего замминистра юстиции пока не называют.

Борисенко была назначена на должность замглавы Минюста в июне 2012 года. Она — выпускница Санкт-Петербургского госуниверситета, причем училась на юрфаке как раз в те годы, когда там преподавал премьер Дмитрий Медведев. В последние месяцы Борисенко активно занималась реформой рынка юридических услуг, в частности, возглавила рабочую группу по формированию единых стандартов качества оказания квалифицированной юридической помощи (также известных как «адвокатская монополия»). Предыдущая редакция госпрограммы «Юстиция» предусматривала, что концепция должна быть сформулирована к декабрю 2015 г., однако в июне правительство внесло в нее коррективы, вычеркнув разработку законопроекта об адвокатской монополии из перечня контрольных событий.

Уход Борисенко не повлияет на идеологию и направление работы, уверен собеседник «Ведомостей» в Минюсте. По его данным, курировать вопросы, которые находились в компетенции Борисенко, будет замминистра юстиции, статс-секретарь ведомства Юрий Любимов (также бывший студент Дмитрия Медведева).