Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: «Династия» оштрафована

Минюст штрафует фонд «Династия» через суд как иностранного агента

Это свидетельствует о непреклонности чиновников, несмотря на отрицательный общественный резонанс

Министерство юстиции обратилось в мировой суд с просьбой привлечь фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» к административной ответственности за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации (НКО), сообщил пресс-секретарь Тверского суда Москвы. Фонду инкриминируется нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функцию иностранного агента, за что он может быть оштрафован на сумму от 300 000 до 500 000 руб., заседание назначено на 17 июня. В материалах дела говорится, что 29 апреля в фонде «Династия» была проведена проверка, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства.

О том, что Минюст включил фонд «Династия» в реестр иностранных агентов, стало известно 25 мая. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение «не свидетельствует о несовершенстве законодательства». Необходимо посмотреть, на основе чего фонд был включен в реестр, и если есть сомнения в обоснованности этого, то есть процедура обжалования, отметил позднее в разговоре с журналистами Песков. В тот же день собеседник «Ведомостей» в Кремле сказал, что в этом вопросе разберутся в ближайшие дни. Однако уже вчера Минюст обратился в суд. Представитель «Династии» Анна Пиотровская сказала «Ведомостям», что в фонде не дают комментариев до 8 июня. Ранее основатель фонда Дмитрий Зимин заявил о том, что намерен прекратить финансирование своего фонда из-за того, что он был включен в реестр иностранных агентов. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду», – отметил Зимин. Позднее он сообщил, что готов продолжить поддерживать фонд, если его исключат из списка иностранных агентов и принесут извинения.

Ученые – против

Группа ученых, среди которых член Общественного совета при Министерстве образования Михаил Гельфанд, планирует митинг 6 июня на Пушкинской площади, где выступят против включения «Династии» в список иностранных агентов.

Между тем Минюст также просит привлечь к административной ответственности и фонд «Либеральная миссия», возглавляемый профессором Евгением Ясиным, за невыполнение законодательства об иноагентах. «Либеральная миссия» получила статус иноагента в связке с «Династией», которая является одним из основных спонсоров «Либеральной миссии».

Несмотря на громкий резонанс, заявления Пескова о том, что фонду не обязательно прекращать свою работу, и обращение руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, министр юстиции Александр Коновалов сделал вид, что никаких проблем нет (министр заявил, что не видит угроз правосубъектности «Династии». – «Ведомости»), говорит политолог Константин Калачев. «Его комментарий показывает, что министр не понимает, в чем проблема, и не готов признать свою неправоту. Требование оштрафовать «Династию» продолжает линию Минюста по преследованию фонда и лично Зимина и является следствием той шумихи, которая поднялась вокруг этой истории, ставшей символом борьбы против несовершенства законодательства», – считает эксперт. Это похоже на вендетту и сведение счетов, ведь обращение Шохина заставило Минюст доказывать свою правоту перед большими начальниками, продолжает Калачев: «Теперь министерство расшибется в лепешку, но не отступит».