Дмитрий Медведев увидел проблему в решениях международных судов

Надо уточнить процедуру их исполнения в России, считает премьер-минист
Россия сама решит, насколько широко открывать дверь международным судам, считает Медведев/ Е. Егоров/ Ведомости

Премьер Дмитрий Медведев призвал уточнить механизм исполнения решений международных судов в связи с угрозой политизации судебных решений. Соответствующая процедура в гражданском законодательстве должна быть более детально проработана, заявил Медведев, выступая на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. В международном праве не существует универсального договора, который бы разграничивал компетенцию судов различных государств, напомнил премьер. «Соответствующие нормы не совпадают, очень часто это порождает немало трудностей, к тому же государства в последнее время стремятся расширить юрисдикцию своих судов. Некоторые государства это делают с избыточным даже упорством», – отметил он. Рано или поздно каждая законодательная система должна уточнить, каким образом будут исполняться решения международных судов, считает Медведев. Это сложный вопрос, но избежать его в эпоху транснациональной экономики практически невозможно, так как каждая страна самостоятельно решает вопрос о том, насколько «широко она будет открывать двери решениям международного суда», продолжил он. В России, по мнению премьера, это зависит в первую очередь от того, существует ли международный договор со страной, суд которой огласил соответствующее решение. «Таких договоров у нас довольно много, они затрагивают широкий спектр гражданских дел, признаются и мировые соглашения, утвержденные судом, решения о возмещении ущерба по уголовным делам, решения международных арбитражных судов также подлежат исполнению, хотя здесь есть свои проблемы и свои возможности», – заметил премьер.

Число жалоб в ЕСПЧ падает

В 2014 г. количество поданных в ЕСПЧ жалоб против России составило 8900 против 12 300 годом ранее, сообщил Коновалов. В расчете по числу жалоб на душу населения Россия находится «в третьем десятке» среди других стран.

Медведев не уточнил, о каких именно проблемах идет речь. Председатель комитета по уголовному законодательству Думы Павел Крашенинников («Единая Россия») считает, что речь может идти об исполнении решений арбитражных коммерческих судов: «Сейчас внесен правительственный законопроект об арбитражных судах, там эти процедуры уточняются и прописываются детальнее». Решения таких судов, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), должны исполняться, подчеркивает депутат.

Между тем министр юстиции Александр Коновалов предупредил вчера: Российская Федерация должна быть готова к самому неблагоприятному развитию событий в связи с решением суда в Гааге о взыскании $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Это взыскание может быть обращено на российское имущество примерно в 140 странах, но Минюст постарается этого не допустить: «с высокой степенью вероятности» Россия обжалует поданные бывшими акционерами ЮКОСа обращения по исполнению решения Гаагского третейского суда, сообщил министр. Еще 1,9 млрд евро Россия должна акционерам ЮКОСа по решению ЕСПЧ. В середине марта Комитет министров Совета Европы обязал Россию представить к 15 июня четкий график выплаты и согласовать с комитетом план действий, включая «четкие сроки распределения сумм компенсаций между акционерами». Российские власти до сих пор не сделали публичных шагов, свидетельствующих о готовности к таким действиям.

Решения национальных судов большинства иностранных государств на территории России и сейчас можно не исполнять без особых проблем, отмечает руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. Возможно, речь идет о том, что в российское законодательство должны быть включены нормы, уточняющие правила исполнения решений международных судов и международных арбитражей, не исключено – и ограничивающие их применение. Но это не помешает иностранным государствам исполнять такие решения на своей территории – если там отыщется российское имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом.