Ходорковский рассказал о своих информаторах в Москве

От них он узнал, как на него жалуются Путину и кто считается возможным преемником президента

У бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского есть высокопоставленные "информаторы" в Москве. В интервью "Собеседнику" он рассказал, что получает информацию от чиновников "на верхних этажах", которые "занимаются так называемым хеджированием – готовят запасные аэродромы", поскольку "понимают, что произойти в нашей стране может всякое". В частности, от них он узнал, что президента Владимира Путина информировали о том, что Ходорковский "нарушает свои обещания", а в ответ президент заявил, что ему ничего не обещали.

После освобождения из колонии в декабре 2013 г. бывший руководитель ЮКОСа говорил, что не намерен заниматься политикой и бороться за возвращение активов компании. Он собирался сосредоточиться на общественной деятельности, но активно ею заниматься планировал не раньше осени 2014 г. Сделать исключение его заставили события на Украине: весной он побывал на майдане Незалежности в Киеве, в Донецке и организовал в Киеве конференцию "Украина - Россия: диалог". В сентябре Ходорковский объявил о перезапуске проекта "Открытая Россия".

Также ссылаясь на свои источники, Ходорковский сообщил, что рассматриваются два возможных преемника Путина - руководитель администрации Кремля Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его информации, в руководстве страны понимают, что преемник - "это надолго", поэтому такая операция "рассматривается как крайний случай". "Предполагается, что Путин пойдет на выборы и победит, потому что любой другой вариант, в их представлении, чреват трибуналом", - заявил бизнесмен. По его представлению, наиболее вероятный сценарий – это победа Путина на президентских выборах 2018 г. и его уход через год после этого.

При этом Ходорковский считает, что нынешний властный цикл закончится в конце 2015 г. По его словам, это выразится не в смене власти и в том, что нынешней власти "перестанут прощать", а "претензии будут нарастать лавинообразно". Чем дольше Путин будет оставаться у власти, тем выше Ходорковский оценивает шансы на распад страны, "поскольку все проблемы запускаются, ни одна не решается".

"Первое лицо Навальным не занимается. Мной – да. А вообще интерес первого лица к тем или иным деятелям начинается с наличия у них ста миллионов долларов – обладатели меньших сумм в расчет не берутся", - сказал также предприниматель. Он объяснил, что за эту сумму "можно на сегодняшнем рынке купить атомную бомбу, а это уже серьезно". По его информации, за Алексеем Навальным "не стоит никто", и он посоветовал не считать, что "за каждым уверенным в себе человеком обязательно стоит персональный куратор из спецслужб". По его оценке, Навальный "выглядит непуганым", возможно, потому, что его "по-настоящему" еще не пугали. "Давили, конечно, но еще не ставили перед таким выбором, после которого действительно надо идти до конца, с твердым пониманием, что, возможно, убьют. А мы в девяностые годы подобный опыт имели", - сравнил он. По его данным, "Навальным занимаются" председатель СКР Александр Бастрыкин, замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, а лицам такого уровня "нужна отмашка".

В этом же интервью Ходорковский высказал предположение, что решение об убийстве Бориса Немцова могли принять конкурирующие с блоком главы Чечни "некие силовики", которые подсказали затем эту идею "кадыровцам". Также он высказался против отделения Чечни, поскольку в этом регионе жизнь у обычного населения - "очень советская", "там живут наши люди, и мы не имеем права их продать средневековому феодалу". "Если на каких-то скрепах Россия еще действительно удерживается, то на советских, на общем опыте тогдашней жизни", - добавил он. В экономической политике в нынешней ситуации Ходорковский назвал "не конкуренцию с Китаем", а самообеспечение".