Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: Сепаратизм по-краснодарски

Первое дело о сепаратизме в России передано в суд

Краснодарскую активистку судят за запись в соцсети о том, что украинцы Кубани требуют присоединения к Украине

Дело левой гражданской активистки Дарьи Полюдовой, которая стала первой обвиняемой по «сепаратистской» статье Уголовного кодекса (ст. 280.1 – «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России»), передано в суд, об этом она сообщила на своей странице в соцсети «В контакте», где опубликовала текст обвинительного заключения. Полюдову также обвиняют в экстремизме (ч. 1 и 2 ст. 280 УК).

В основу обвинения легла запись на странице Полюдовой «В контакте», где она написала, что этнические украинцы Кубани подвергаются гонениям и требуют присоединения к Украине, которую считают своей исторической родиной. Следствие квалифицировало запись как «высказывания, призывающие к совершению группой лиц, объединенных по признаку проживания на определенной территории, обладающей политическим авторитетом и статусом государственности, действий, связанных с отделением (нарушением границ) территории, входящей в состав Российской Федерации». Пост был адресован «неопределенному кругу лиц с целью побудить их к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», говорится в заключении.

Как экстремизм следователи квалифицировали участие Полюдовой в одиночном пикете с плакатом, призывающим к революции вместо войны на Украине, а публикация в сети «В контакте» фотографии с тем же плакатом расценена как экстремистские призывы с использованием СМИ. Еще один эпизод связан с публикацией, призывающей выйти на площадь и свергнуть действующий режим, подобно событиям на майдане. В деле есть показания сотрудника отдела общественных связей мэрии Краснодара, мониторившего ее публикации по долгу службы и сделавшего вывод, «что Полюдова хотела сделать революцию в России, сходную с революцией, произошедшей на Украине в 2014 г., в результате которой законная украинская власть была свергнута насильственным путем».

Полюдова вины не признает, говорит ее адвокат Андрей Сабинин. По его словам, следствие отказало в проведении важных экспертиз – например, психологического исследования на предмет установления экстремистских мотивов его подзащитной. О необходимости такого исследования говорится в постановлении пленума Верховного суда по делам об экстремизме, напоминает юрист.

Обвинение в сепаратизме против Полюдовой выдвинуто неправомерно, считает директор центра «Сова» Александр Верховский. Ее запись не содержала призывов к насилию и не представляла опасности. По его мнению, преувеличена и степень общественной опасности других высказываний активистки – они не были подкреплены конкретными планами и действиями, едва ли уголовное преследование является в таких случаях пропорциональной мерой. Эксперт объясняет происходящее «краснодарской спецификой» – в этом регионе власти всегда чрезвычайно жестко реагируют на оппозиционные выступления.