Компенсация за непоставку Mistral не превысит 1,2 млрд евро

Об этом заявил министр обороны Франции, он также объяснил, почему Париж решил разорвать контракт

Сумма неустойки за разрыв контракта по Mistral, которую Франция должна заплатить России, не превысит 1,2 млрд евро, заявил в эфире RTL министр обороны Франции Жен-Ив Ле Дриан. По его словам, французская сторона согласилась на наилучшие условия по разрыву сделки из возможных. Точная сумма компенсации будет названа парламенту, когда ему придется ратифицировать соответствующий закон о расторжении сделки.

5 августа Кремль и Елисейский дворец заявили официально, что контракт по поставке вертолетоносцев расторгнут. Это означало, что стороны договорились о сумме неустойки. По информации источников "Коммерсанта" в сфере военно-технического сотрудничества, компенсация превысила 1,1 млрд евро, так как в нее вошли риски и расходы, связанные с демонтажом и разгрузкой с кораблей российского оборудования. Издание утверждает, что деньги были переведены на расчетные счета одного из российских банков в обстановке строжайшей секретности, обусловленной рисками по делу ЮКОСа. «Расходы и убытки» за расторжение контракта в размере 784,6 млн евро Париж готов был компенсировать еще в мае, но Россия настаивала на возвращении как аванса в 892,9 млн, так и затрат на обучение 400 моряков экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К - всего 1,163 млрд евро.

 Ле Дриан также выразил уверенность, что Франции удастся найти покупателя для двух построенных Mistral. По его словам, интерес к кораблям уже проявило немало стран. Еще он заверил, что разрыв контракта не повлечет увольнений рабочих на верфи в Сен-Назере, где строились вертолетоносцы.

Контракт по Mistral был заключен в 2011 г., напомнил министр. "Тогда мы жили в другой эпохе, - сказал он. - С тех пор произошел крымский кризис и начался кризис на Украине, в урегулировании которого задействована французская димлопатия. Кризис, между тем, продолжается. Президенту республики показалось нежелательным увеличивать риски уже существующей угрозы и передавать эти два корабля [России]".

Среди потенциальных покупателей Mistral называют Канаду и Индию, пишет газета Les Echo. Газета сетует, что разрыв контракта оставляет Францию с двумя вертолетоносцами на руках, содержание которых весьма дорого. В июле 2015 г. подписавшая контракт с французской стороны государственная оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS заявляла, что на эти цели требуется не менее 1 млн евро в месяц. Французскому военному флоту еще два вертолетоносца в дополнение к нынешним трем не нужны. Оттава пока не проявила себя легким переговорщиком в сделках по поставкам вооружений. В другой публикации этой же газеты среди возможных покупателей названы также Египет и Сингапур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать