Запрет на прием в школы детей-мигрантов оспорен в Верховном суде

Право на образование нельзя увязывать с наличием регистрации, говорят правозащитники
Верховный суд начал рассмотрение жалобы на запрет принимать в школы детей-мигрантов, не имеющих регистрации/ Д. Абрамов/ Ведомости

Верховный суд провел в понедельник предварительные слушания по жалобе комитета «Гражданское содействие» на приказ Минобрнауки, из-за которого, по словам заявителей, с 2014 г. в школы перестали принимать детей иностранцев и жителей других регионов России, не имеющих регистрации. Согласно приказу, родители должны представить в школу свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания. Заявители считают, что эта норма противоречит Конституции и ряду федеральных законов.

Сирийская беженка Нассер Кавтхар обратилась в московскую школу по месту проживания для зачисления дочери в первый класс, но получила отказ из-за отсутствия регистрации по месту жительства. У гражданина Узбекистана Нурбека Курбанова, имеющего свидетельство о виде на жительство, двое детей были исключены из школы в Твери, так как у них окончился срок разрешения на временное проживание. По словам руководителя «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной, в Твери им удалось выиграть суд, который обязал принять детей со следующего учебного года. Ганнушкина отмечает, что только в ее комитете с начала действия приказа было около 50 подобных обращений.

Рассмотрение жалобы по существу должно пройти 27 августа, но Ганнушкина полагает, что к этому времени Минобрнауки подготовит поправки к приказу, поскольку на предварительном заседании чиновники ссылались на поправки, принятые к предыдущему приказу. Министерство утверждает, что в регионах неверно толкуют приказ, говорит правозащитница: «Но приказ понимают так, как он был написан, к тому же нелепо ссылаться на поправки к приказу, который уже не действует: их никто исполнять не обязан».

Минобрнауки в ответ на запрос «Ведомостей» заявило, что свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи школы, а его отсутствие не может быть причиной для отказа в приеме – отказать могут, только если нет свободных мест. Если же места в конкретной школе отсутствуют, то органы образования должны предоставить место ребенку в другой школе.

Член Совета по правам человека Евгений Бобров говорит, что в совет постоянно обращаются с подобной проблемой, хотя закон о праве граждан на свободу передвижения запрещает увязывать реализацию прав с наличием регистрации: «Конституционный суд неоднократно это разъяснял. Регистрация – это административные отношения, а права, реализуемые по месту жительства, должны реализовываться по месту постоянного или преимущественного проживания». Ни один закон не увязывает права мигрантов с наличием регистрации, подчеркивает Бобров: «Если иностранцы законно пребывают в России, постоянно или временно, то их правовое положение определяется этим статусом вне зависимости от регистрации. Если они что-то нарушают, то будут отвечать за нарушение, но оно не будет основанием незаконности их нахождения и отказа в реализации прав».-