Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3907 от 01.09.2015 под заголовком: Видео для адвоката

Московские адвокаты получили доступ к городской системе видеонаблюдения

Это поможет в расследовании ДТП и уличных преступлений, надеются юристы

В прошлую пятницу поступил первый запрос от адвоката с просьбой предоставить ему запись московской городской системы видеонаблюдения для использования в уголовном процессе, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. По ее словам, это стало возможным после того, как 31 июля руководство департамента утвердило обновленный регламент работы Единого центра хранения и обработки данных этой системы, согласно которому доступ к ней смогут получить не только органы власти и подведомственные им структуры, но и адвокаты и представители органов местного самоуправления. Планируется также предоставить доступ к записям системы видеонаблюдения и судьям, что будет иметь значение для случаев, когда административные и уголовные дела расследуются по горячим следам и видеозапись еще доступна, сообщила Новикова.

Размах системы

Сейчас подконтрольная московским властям городская система видеонаблюдения получает информацию более чем со 140 000 камер. Проводится работа по ее сопряжению с расположенными в городе камерами других ведомств и организаций.

По мнению пресс-секретаря департамента информтехнологий, предоставление адвокатам доступа к видеозаписям будет стимулировать полицию на более активное обращение к городской системе, поскольку до сих пор нередки случаи, когда полицейские делают это неохотно или посылают формальный запрос уже после того, как срок хранения записи истек. При этом архивные записи с камер внешнего наблюдения запрашиваются уже примерно в 70% уголовных дел, расследуемых столичной полицией. Сами записи предоставляются заявителям бесплатно, а для адвокатского сообщества, по словам Новиковой, они будут впоследствии предоставляться через Адвокатскую палату Москвы. Простые горожане сейчас в случае необходимости могут обратиться в Единый центр хранения данных с запросом о продлении срока хранения видеозаписи с регламентных 5 суток до 30, но не могут получить саму запись.

Новшество московских властей может оказать существенную помощь адвокатам по уголовным делам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями, в том числе при установлении причин смерти погибших в автоавариях, а также по делам, связанным с уличной преступностью – грабежами, разбоями, насильственными преступлениями, которые произошли в первую очередь под камерами подъездов жилых домов, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. Однако первичный срок хранения информации в Едином центре хранения данных в пять суток (без учета запроса на продление этого срока хранения) может в ряде случаев оказаться недостаточным, для того чтобы граждане и их юридическая защита могли обратиться к этим данным, полагает адвокат. Это может произойти, например, в том случае, если жертва преступления попала в больницу и в течение пяти суток не смогла ни сама, ни даже с помощью адвоката запросить продление хранения видеоинформации. Кроме того, по словам сотрудника столичной полиции, качество видеозаписей в городской системе видеонаблюдения зачастую по-прежнему недостаточно высокое, хотя за последние годы в этом вопросе произошел значительный прогресс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать