Политика
Бесплатный

Евросоюз продлил санкции против россиян из черного списка

Список остался без изменений, кроме исключения одного умершего фигуранта

Совет ЕС в понедельник официально продлил на полгода, до 15 марта 2016 г., действие индивидуальных ограничительных мер, срок которых истекает 15 сентября, против россиян и представителей структур востока Украины, а также некоторых юридических лиц.

Как отмечается в постановлении Совета ЕС, санкции распространяются на людей и организации, которых Евросоюз считает причастными к действиям против суверенитета Украины, ее территориальной целостности, единства и независимости.

В постановлении перечислены 149 физических и 37 юридических лиц, на которых распространяется продление ограничительных мер до 15 марта 2016 г. До этого в черном списке числились 150 физических и 37 юридических лиц. В коммюнике уточняется, что характер санкций - замораживание активов и запрет на визы в ЕС - остается прежним. Оценка положения ЕС также не дает оснований сокращать состав подпавших под санкции лиц и организаций. Из списка удалено одно умершее со времени его принятия лицо. Это погибший в мае командир командир бригады ЛНР "Призрак" Алексей Мозговой.

Правовой акт будет опубликован в "Официальном журнале" ЕС от 15 сентября и вступит в силу в тот же день.

Европейский союз в середине марта 2014 г. одновременно с США объявил о первых ограничительных мерах в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым на год запрещался въезд в ЕС и у которых были заморожены активы в европейских банках из-за их позиции по воссоединению Крыма с Россией и по Украине. Затем санкции несколько раз расширялись.

Как писала The Wall Street Journal, главным мотивом продления санкций ЕС может быть сохранение давления на Москву с целью принудить ее к полному выполнению до конца этого года минских договоренностей, касающихся прекращения огня.

Ограничительные меры включают замораживание активов и запрет на поездки в страны Европейского союза. В санкционный список включен ряд российских членов правительства, политиков, парламентариев, бизнесменов, высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств, а также руководителей Крыма и самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР). Также в список входят 37 организаций: в него включены компании и организации из России, в том числе и из Крыма, а также военизированные формирования из ЛНР и ДНР.

Этот пакет санкций был введен еще в 2014 г. Они должны были истечь 15 марта 2015 г. Однако министры иностранных дел стран - членов Европейского союза на внеочередном заседании 29 января 2015 г., после обстрела Мариуполя, решили продлить срок их действия на полгода. 14 марта в "Официальном журнале" ЕС было опубликовано решение Совета Евросоюза о продлении санкций до 15 сентября 2015 г.