Сербия пригрозила ультиматумом ЕС и Хорватии

Хорватия закрыла границу с Сербией, которая не справляется с наплывом беженцев

Официальный Белград призвал Евросоюз отреагировать на закрытие соседней Хорватией своих границ, угрожая в противном случае ответными мерами. Деталей ультиматума пока нет. Хорватия присоединилась к ЕС в 2013 г., Сербия находится в официальном статусе кандидата на вступление. 

"Сербия покажет, что Хорватия не может безнаказанно помыкать Сербией, унижать Сербию, разрушая ее экономику", - заявил премьер-министр страны Александр Вучич, охарактеризовав происходящее как "скандал невероятных масштабов". Вучич потребовал от Брюсселя отреагировать до полудня по Гринвичу (14.00 мск). В противном случае Сербия "будет действовать - спокойно и в рамках закона", заявил он. 

Основной балканский поток беженцев с Ближнего Востока шел через Венгрию, но она закрыла границу неделю назад, и поток (порядка 30 000 человек в неделю) сместился в Хорватию, которая решила отвозить их к границам Венгрии и Словении. По данным агентства ООН по делам беженцев, через Сербию с начала года прошло 250 000 мигрантов.

17 сентября министр внутренних дел Хорватии Ранко Остожик пообещал закрыть границу с Сербией, если приток беженцев достигнет 8000 человек в день, поскольку у Хорватии нет возможности принимать новых мигрантов.

18 сентября Хорватия закрыла все мелкие пункты контроля на границе, серьезно затруднив продвижение беженцев, которые вынуждены оставаться в Сербии. «Эта мера будет действовать до дальнейших распоряжений», - отмечалось в сообщении. Вчера Хорватия закрыла основной пропускной пункт на трассе Белград - Загреб для движения грузового автотранспорта. Сербия оценила ущерб от фактического перекрытия одной из двух торговых артерий в миллионы долларов в день. Очередь из грузовиков на границе растянулась уже на 12 км.

Вчера Вучич призвал ЕС предупредить Хорватию о недопустимости подобного  поведения, поскольку оно "идет вразрез не только с европейскими принципами, но и с нормами цивилизации".

Еврокомиссия сегодня напомнила, что Сербия задействовала механизм гражданской защиты ЕС, передал "Интерфакс". "Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации Европейской комиссии (ERCC) тесно взаимодействует с властями Сербии и других государств - участников этого механизма для координации быстрого удовлетворения получаемых запросов", - отмечается в коммюнике. Речь идет о помощи питанием, водой, медикаментами и спальными принадлежностями.

Ранее ЕК указывала Сербии, что, подписав соглашение ЕС о репатриации, та согласилась принимать обратно не только собственных граждан, которым ЕС отказал в убежище, но и граждан третьих стран, въехавших в ЕС через Сербию. "Люди, которые фактически отменили Шенгенское и Дублинское соглашения, решили переложить всю тяжесть миграционного кризиса на Сербию", - заявил Вучич, слова которого передает сербское агентство "B92". 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать