Минобороны России назвало конечную цель ударов по Сирии

Генерал-майор Игорь Конашенков ответил на обвинение НАТО в поддержке режима Асада

Уничтожение инфраструктуры запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ - часть борьбы с международным терроризмом и не ведется ради поддержки кого-либо, заявил сегодня официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Российская боевая авиация в Сирийской Арабской Республике уничтожает инфраструктуру террористической группировки ИГИЛ не ради чьей-то персональной поддержки, а в целях борьбы с международным терроризмом", - сказал Конашенков журналистам. "Причем, - отметил генерал, - мы не только говорим, но и делаем это конкретно и эффективно".

Так Конашенков прокомментировал заявление постпреда США в НАТО Дугласа Льюитта, обосновавшего отказ делиться с Россией данными американской разведки о районах дислокации террористов ИГИЛ в Сирии "поддержкой Москвой режима Асада". 

Сегодня министр обороны США Эштон Картер заявил, что воздушные удары России по Сирии - "фундаментальная ошибка", и подтвердил, что США "не готовы" к сотрудничеству с Россией в ходе операции в Сирии. По словам Картера, сотрудничество с российскими силами в Сирии ограничится "техническими аспектами безопасности" применительно к пилотам США, действующим в Сирии, и администрация Обамы оставит канал связи открытым. Но, по его оценке, "у России неверная стратегия. Они продолжают атаковать цели, не принадлежащие ИГИЛ".

Агентство CNN в статье о сегодняшнем запуске Каспийской флотилией ВМФ России 26 крылатых ракет по целям в Сирии написало, что в последние дни отмечается более плотное взаимодействие российских сил в Сирии с войсками, верными президенту страны Башару Асаду. Так, по информации агентства, российские и проправительственные силы в среду провели ряд атак на силы исламистов в провинциях Хама и Идлиб, причем обстрелы "умеренной" оппозиции с земли были четко согласованы с авиаударами. 

Премьер Турции Ахмет Давутоглу сегодня заявил, что российские самолеты нанесли по объектам собственно ИГИЛ всего два удара из 57. "Эти операции с воздуха осуществляются не против ИГИЛ", - сказал турецкий премьер журналистам.