Путин пока доволен операцией в Сирии

Шойгу рассказал президенту, что корабли Каспийской флотилии нанесли ракетный удар по целям в Сирии

Подводить итоги военной операции в Сирии еще рано, "то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки", заявил президент Владимир Путин 7 октября на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу. Он отметил, что знает, насколько сложны подобные антитеррористические операции. "И работа Министерства обороны в целом, и работа специалистов Генштаба, и тех наших офицеров-военнослужащих, которые действуют на месте, и, конечно, особой благодарности заслуживают наши летчики, которые работают в Сирии", - цитирует Путина "Интерфакс".

Российские корабли, находящиеся в Каспийском море, нанесли ракетные удары по целям "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) в Сирии, заявил президенту Шойгу. По 11 целям были выпущены с четырех кораблей Каспийской флотилии 26 крылатых ракет "Калибр". По словам министра, все цели были поражены, гражданские объекты задеты не были. 

Это первое в истории боевое использование Россией крылатых ракет большой дальности "корабль - земля" в локальном конфликте. По словам источника, близкого к Минобороны, было получено разрешение на пролет этих ракет через воздушное пространство Ирана и Ирака. Позднее Минобороны России заявило, что точность поражения целей составила не более 3 м, лидером корабельной ударной группы был ракетный корабль «Дагестан» с ракетным комплексом «Калибр НК». Крылатые ракеты комплекса летели на высоте до 50 м с огибанием рельефа местности.

Путин, отвечая Шойгу, заявил: "То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава" (цитата по "Интерфаксу").

Всего, по словам Шойгу, российские военные поразили в Сирии 112 целей. "С 30-го числа уничтожены 19 пунктов управления, 12 складов с боеприпасами, 71 единица бронетехники, заводы и мастерские по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, которыми начиняются машины и проч.", - сказал он и заверил, что ВКС России "продолжают работу по намеченному плану". Утром в среду премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу заявил, что из 57 авиаударов со стороны российских военных только два пришлись на объекты ИГ. О том, что ВС России бомбят не ИГ, а другие группировки, в том числе умеренную оппозицию, заявляли и представители США. Российский МИД на это рекомендовал доверять информации Министерства обороны России.

Находящаяся в Европе оппозиционная Асаду мониторинговая миссия "Сирийская обсерватория по правам человека" заявила, что войска Асада в среду начали атаковать по суше позиции повстанцев в Сирии при российской поддержке с воздуха. Наблюдатель миссии Рами Абдулрахман заявил, что это выглядело как их первое масштабное скоординированное наступление с момента вмешательства Москвы. Свидетельств участия российских солдат в этой операции у него нет, передает Reuters. Источник AР в правительстве Асада подтвердил, что такая наземная операция проводится в провинциях Хама и Идлиб.

Источник: Минобороны России

Путин также рассказал об "интересной идее", которую услышал от президента Франции Франсуа Олланда во время их переговоров в Париже на прошлой неделе. По словам российского президента, Олланд предложил "попробовать, во всяком случае, объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой "Свободной сирийской армии" (цитаты по "Интерфаксу").

Путин подчеркнул, что в России не знают, где находится эта армия и кто ее возглавляет. Ранее о том же говорил министр иностранных дел Сергей Лаврова, комментируя заявления о том, что ВВС России наносят удары по позициям умеренной оппозиции и, в частности, "Свободной сирийской армии", а не ИГ. Эту группировку он назвал фантомным образованием и заявил, что Москва не знает, кто это и где они находятся.

"Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить их усилия в борьбе против общего врага, против террористических организаций - ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" (запрещенной в России) и других, то тогда это бы создало хорошие предпосылки для последующего политического урегулирования в Сирии", - заявил 7 октября Путин. Ранее Олланд заявлял, что Асад должен немедленно уйти в отставку и не может участвовать в политическом урегулировании сирийского конфликта.

Путин также поручил министру обороны "продолжить взаимодействие" по Сирии с США, Турцией, Саудовской Аравией, Ираном и Ираком. По его словам, без их участия военную операцию против ИГ "должным образом вряд ли удастся организовать".  На вопрос Путина о согласовании действий с американскими и турецкими военными Шойгу заявил, что 7 октября "на уровне Центрального командного пункта турецкой армии и нашего Национального центра обороны страны налажена прямая связь для обеспечения нашей работы вблизи турецкой границы для того, чтобы не допускать инцидентов с пересечением границы в воздушном пространстве".

Ранее депутат иракского парламента допустил, что Багдад попросит Россию бомбить позиции ИГ и на иракской территории, если действия ВС России в Сирии окажутся успешными. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление председателя парламентского комитета по обороне Ирака Хакима аль-Замили. Он высказал предположение, что руководство Ирака может быть вынуждено сделать такой запрос в ближайшие дни или недели. "Мы стремимся к тому, чтобы Россия играла бОльшую роль в Ираке и определенно бОльшую, чем играют американцы", - цитирует Reuters. Депутат также высказал предположение, что Координационный центр по обмену разведданными России, Ирана, Ирака и Сирии по ИГ превратится в базу для командования объединенной операцией против ИГ.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос о возможности присутствия российских военных на территории других государств, в частности Ирака. "Не могу ответить на этот вопрос. Это слишком серьезный вопрос, чтобы на него давать гипотетический ответ", - сказал чиновник "Интерфаксу".