Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Госдума проголосовала за арест депутата Пономарева

Адвокат Ильи Пономарева заявила, что защита подаст жалобу на решение депутатов

Государственная дума в пятницу, 16 октября, дала согласие на исполнение судебного решения об аресте депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, который обвиняется в пособничестве в растрате $750 000 фонда «Сколково», сообщает «Интерфакс». Доклад по данному вопросу в нижней палате парламента представил исполняющий обязанности генерального прокурора России Владимир Малиновский. За решение об аресте депутата проголосовали 417 депутатов, трое были против, воздержавшихся нет.

Как заявила адвокат Пономарева Мария Баст, защита подаст жалобу на решение Госдумы. По ее словам, Пономарев направил в адрес Госдумы официальное письмо, которым делегировал защитнице полномочия выразить свою позицию на заседании Думы 16 октября, но ему было отказано. "Я получила письменный ответ Госдумы. По оценке депутатов, заседание Госдумы не является судебным, поэтому участие адвоката не предусмотрено. Такая позиция несостоятельна, так как мнение парламентариев по делу Ильи Пономарева может иметь решающее значение по уголовному делу", - отметила Баст.

"Как можно было обсуждать вопрос, не дав слово самому Пономареву, не пригласив на заседание хотя бы его защиту? Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной", - возмутилась Баст. Она не исключила, что "если бы позиция защиты была бы донесена до депутатов, то решение парламента могло быть иным, а так доносится только позиция обвинения".

"Любое цивилизованное правовое государство, где бы не оказался беглый депутат, должно содействовать Следственному комитету в выдаче его России для привлечения к уголовной ответственности за коррупционное преступление", - заявил представитель СКР Владимир Маркин. Уголовное дело в отношении Пономарева - одно из многих, которые были возбуждены в отношении депутатов Федерального собрания за последние годы, напоминает он. Так, недавно были направлены в суды дела в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко и депутата Владимира Бессонова, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении депутатов Олега Михеева, Николая Паршина, бывшего депутата Михаила Глущенко. 

Ранее, 13 октября, думский комитет по регламенту рекомендовал депутатам единогласно согласиться с избранием в отношении Пономарева меры пресечения в виде заключения под стражу. Первый зампред профильного думского комитета Владимир Поздняков заявил тогда, что если Дума согласится на исполнение судебного решения об аресте Пономарева, его смогут экстрадировать в Россию. "Существует процедура объявления в международный розыск, а так как Илья Пономарев депутат, то нужно решение палаты, чтобы подготовить соответствующие документы, чтобы передать в страну, где он в данном случае находится, в Интерпол, с тем, чтобы они экстрадировали его в Россию", - объяснил он (цитата по "Интерфаксу").

26 августа Мосгорсуд признал законным заочный арест Пономарева. Депутата обвиняют в пособничестве в растрате $750 000 из средств фонда "Сколково". Обвинение депутату было заочно предъявлено в конце июня 2015 г.

По версии следствия, в 2010 г. фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на $750 000 на выполнение научно-исследовательских работ. Первоначальная версия соглашения предусматривала, что депутат проведет научные работы в несколько этапов, составляя по каждому этапу аналитический отчет, на который будет получена рецензия от международной научной организации. Затем старший вице-президент фонда Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств, полагает следствие.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР. Для освоения остальных $300 000 Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Как считают в СКР, проверка установила, что на самом деле лекции сводились к 3-18-минутным выступлениям, не связанным с заявленной тематикой.

Пономарев покинул Россию в июле прошлого года, вылетев в Нью-Йорк, напоминает ТАСС. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение. Сам политик неоднократно заявлял, что пока возвращаться в Россию не планирует, но просить политического убежища за рубежом "категорически" не собирается.