Следствие просит заочно арестовать бывшего вице-президента «Сколково» Бельтюкова

Cледствие попросило Басманный суд заочно арестовать вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по делу о растрате. Представитель пресс-службы суда сообщил "Интерфаксу", что такое ходатайство уже поступило.

Бельтюков обвиняется заочно по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение). Ранее по этому же делу был заочно арестован депутат Госдумы Илья Пономарев. В конце июня следствие заочно предъявило депутату обвинение в пособничестве в растрате.

Уголовное дело против Бельтюкова было возбуждено весной 2013 г. Зимой 2015 г. он улетел в США, напоминает ТАСС. В июне этого года ему было предъявлено заочное обвинение в растрате.

По версии следствия, в 2010 г. фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на $750 000 на выполнение научно-исследовательских работ. Первоначальная версия соглашения предусматривала, что депутат проведет научные работы в несколько этапов, составляя по каждому этапу аналитический отчет, на который будет получена рецензия от международной научной организации. Затем Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств, полагает следствие

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР. Для освоения остальных $300 000 Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Как считают в СКР, проверка установила, что на самом деле лекции сводились к 3-18 минутным выступлениям, не связанным с заявленной тематикой.