Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Депутат Илья Пономарев заочно арестован

Он рассчитывает на объективный суд в Англии, Германии или на Украине

Басманный суд Москвы заочно арестовал депутата Госдумы Илью Пономарева, которого обвиняют в пособничестве в растрате более 22 млн руб. фонда "Сколково". Как сообщает ТАСС, судья Валентина Левашова удовлетворила ходатайство следствия. Срок ареста составит два месяца со дня фактического задержания депутата.

Следователь в суде заявил, что следственный комитет располагает доказательствами причастности Пономарева к растрате. Депутат объявлен в международный розыск.

"Решение суда политически мотивировано. Мы будем, безусловно, обжаловать это постановление в городском суде", - сказала адвокат парламентария Мария Баст. Она также заявила, что Пономарев готов приехать в Россию для дачи показаний в СК. По ее словам, Пономарев также готов ответить на вопросы следователя в письменной форме, однако "следствие на контакт не идет".

Сам политик заявил "Интерфаксу", что пока возвращаться в Россию не планирует, но просить политического убежища за рубежом "категорически" не собирается.

"Я приветствую желание Следственного комитета объявить меня в международный розыск, потому что это даст возможность рассмотреть это дело по существу в нормальном суде, а не в том, что мы сегодня наблюдали в виде "басманного правосудия"," - сказал Пономарев. Если Интерпол согласится объявить его в международный розыск, то, по предположению депутата, он будет иметь дело "со случайно выпавшим судом той страны", границу которой он будет пересекать. "Скорее всего, это будет какая-либо из европейских стран - Англия, Германия, а может быть, Украина, где я надеюсь на объективное рассмотрение в местном суде", - отметил Пономарев.

Пономарев покинул Россию в июле прошлого года, вылетев в Нью-Йорк, напоминает ТАСС. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать