Адвокат заявила об объявлении депутата Пономарева в международный розыск

Депутата Госдумы от «Справедливой России» подозревают в растрате денег фонда «Сколково»

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев объявлен в международный розыск, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Мария Баст. "Я ознакомилась с ходатайством следствия о заочном аресте Пономарева. Он был объявлен в международный розыск 7 июля", – сказала Баст.

В среду некоторые СМИ писали, что депутат объявлен в международный розыск, который якобы поручено вести национальному центральному бюро Интерпола МВД России. Однако позднее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах заявил, что в министерство не поступало никаких документов об объявлении Пономарева в розыск.

В то же время источник ТАСС в правоохранительных органах уточнил, что Пономарев все же будет объявлен в международный розыск в ближайшее время. Он объяснил это тем, что парламентарий «умышленно скрывается за пределами России» и игнорирует вызовы следствия. 

Адвокат Пономарева накануне заявила, что следствие по делу о растрате средств фонда "Сколково" ходатайствует об аресте ее подзащитного. По ее словам, мера пресечения депутату будет избираться в Басманном суде Москвы заочно, так как в настоящее время он находится за пределами России. Рассмотрение ходатайства состоится 17 июля в 10.00 мск.

По версии следствия, Пономарев был пособником старшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова в растрате более 22 млн руб. фонда. В 2010 г. организация заключила с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 000. Он должен был выполнить работы в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций, отмечали ранее в СКР.

Следствие полагает, что позднее Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000 и фактически отменяло систему поэтапных отчетов. "Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", – утверждает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В Следственном комитете считают, что Пономарев не прочитал часть лекций, а оставшиеся не соответствовали заявленному формату.

Сам депутат полагает, что возбужденное против него дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса (пособничество в растрате), политически мотивировано. «Я уверен, что это дело получит адекватную оценку со стороны международной правовой системы», – подчеркивал Пономарев, находящийся на данный момент в США. 

Комментируя заявление Баст о том, что следствие ходатайствует об его аресте, депутат заявил в среду в эфире телеканала РЕН-ТВ: "Я давно уже расстроился: меня не пускают в Россию с августа прошлого года. Теперь у меня спортивная злость – доказать свою невиновность и дать лишний раз по морде людям в погонах, которые занимаются этим кривосудием", – сказал он.

В ответ Маркин написал в своем микроблоге в Twitter: "Хотеть – не значит мочь. Это вам не мелочь по карманам тырить".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать