Депутат Пономарев не собирается в ближайшем будущем возвращаться в Россию

Депутат Государственной думы Илья Пономарев не собирается в ближайшем будущем возвращаться в Россию. Для своей защиты он нанял адвоката Роберта Амстердама, который ранее представлял интересы Михаила Ходорковского. Об этом сообщает во вторник, 9 июня, информационное агентство ТАСС.

«К сожалению, люди, называющие себя правоохранителями, делают все, чтобы отсрочить мое возвращение в Россию», - заявил Пономарев. «Само возбуждение дела и обещание объявить меня в международный розыск было ожидаемо, поэтому 1 июня я нанял адвоката Роберта Амстердама, Ранее он защищал в том числе и Михаила Ходорковского», – отметил депутат. «Это необходимо, чтобы выполнить необходимые процедуры по информированию Интерпола», - добавил он.

По мнению Пономарева, возбужденное против него дело политически мотивированно. «Я уверен, что это дело получит адекватную оценку со стороны международной правовой системы», – сказал депутат, подчеркнув, что не собирается просить политического убежища за границей.

По его подсчетам, «в этом месяце должны быть завершены выплаты по иску "Сколково" о возврате средств, полученных за чтение лекций и научно-исследовательские работы». 26 июня 2014 г. Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково»: с Пономарева было взыскано порядка 2,7 млн руб.

Ранее во вторник председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Пономарева по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса (пособничество в растрате). Максимальная санкция этой части статьи - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб. Государственная дума дала согласие на возбуждение уголовного дела, сообщал СКР.