СКР призвал Илью Пономарева вернуться в Россию для добровольной явки

Следственный комитет России (СКР) ожидает добровольной явки депутата Государственной думы Ильи Пономарева, если тому нечего скрывать от следствия. Такое заявление на своей странице в микроблоге Twitter во вторник, 9 июня, сделал официальный представитель СКР России Владимир Маркин.

«Если нечего скрывать, зачем скрываться? Ждем!» — написал Маркин.

Ранее во вторник председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса (пособничество в растрате). Максимальная санкция этой части статьи - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб. На возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева было получено согласие Государственной думы, сообщил Следственный комитет.

По версии следствия, депутат помог вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову растратить $750 000. Пономарев находится за границей, поэтому следствие намеревалось «инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией, для того чтобы он предстал перед российским правосудием.

В апреле сам депутат, находившийся в США, заявлял, что планирует вернуться в Россию. Защита Пономарева и сам он неоднократно называли выдвинутые против него обвинения надуманными.