Депутат Пономарев стал обвиняемым по делу о растрате – адвокат

Следственный комитет России вынес постановление о привлечении депутата Ильи Пономарева в качестве обвиняемого по делу "Сколково", заявила его адвокат Мария Баст. Она сказала "Интерфаксу", что к 15.00 24 июня ее пригласили в СКР, чтобы вручить это постановление.

Адвокат также собирается выяснить у следователей, возбуждено ли в отношении Пономарева дело о государственной измене. 18 июня она направляла в комитет соответствующий запрос. Информация о возбуждении дела о госизмене ранее поступила самому депутату.

9 июня председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса (пособничество в растрате). Максимальная санкция этой части статьи - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн руб. На возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева было получено согласие Государственной думы, сообщил Следственный комитет.

По версии следствия, депутат помог вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову растратить $750 000. Пономарев находится за границей, поэтому следствие намеревалось "инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией, для того чтобы он предстал перед российским правосудием".

В тот же день официальный представитель СКР Владимир Маркин написал в Twitter, что следствие ждет добровольной явки депутата. Пономарев заявил тогда же, что возвращаться в Россию не собирается, но и просить убежища за границей - тоже. Он добавил, что ждал, что против него возбудят дело, и еще 1 июня нанял адвоката Роберта Амстердама, который ранее представлял интересы Михаила Ходорковского. Он выразил уверенность, что дело против него политически мотивировано.

В 2014 г. Пономарев покинул Россию.