Следствие попросило заочно арестовать депутата Илью Пономарева

Следствие ходатайствует об аресте депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в соучастии в растрате, сообщила "Интерфаксу" его адвокат Мария Баст. "Следствие уведомило нас о том, что рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Пономареву назначено на 17 июля", – сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что мера пресечения депутату будет избираться заочно, так как в настоящее время он находится за пределами России.

По версии следствия, Пономарев был пособником старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова в растрате более 22 млн руб. фонда "Сколково". В 2010 г. фонд заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 000. 

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - отметили в СКР.

Следствие полагает, что позднее (видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований), Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000 и фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

"Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР Владимир Маркин.

В Следственном комитете считают, что Пономарев не прочитал часть лекций, а оставшиеся не соответствовали заявленному формату.

Депутат, в прошлом году выехавший из России и в последнее время находящийся в США, сообщал, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию или просить политического убежища. По мнению Пономарева, возбужденное против него дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса (пособничество в растрате) политически мотивировано. «Я уверен, что это дело получит адекватную оценку со стороны международной правовой системы», – говорил он.