В парламенте ужесточили требования к декларациям депутатов и муниципальных чиновников

Изменения очень масштабные и коснутся нескольких тысяч человек
Если сведения не соответствуют действительности или они не предоставлены вовремя, депутата или сенатора могут досрочно лишить мандата/ Е. Разумный/ Ведомости

В понедельник комитет по конституционному законодательству рассмотрит поправки к законопроекту секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова и председателя комитета по борьбе с коррупцией Ирины Яровой. Инициатива единороссов наказывает депутатов Госдумы и региональных парламентов и членов Совета Федерации за непредставление деклараций о доходах и имуществе в срок: если сведения не соответствуют действительности или они не предоставлены вовремя, депутата или сенатора могут досрочно лишить мандата. 

Поправки (текст есть у «Ведомостей») разработали все думские фракции, а также члены Совета Федерации: единороссы Андрей Клишас, Дмитрий Азаров, Виктор Кидяев, эсер Александр Бурков, коммунист Вадим Соловьев и Алексей Диденко (ЛДПР) предлагают расширить инициативу на депутатов всех уровней - как на постоянной, так и на непостоянной основе, а также на муниципальных чиновников.

Депутат, замещающий должность в представительном органе муниципального образования, – председатель представительного органа муниципального образования, его заместитель, председатели постоянных и временных комиссий и их заместители, депутаты, замещающие другие должности в представительном органе муниципального образования, должны будут декларировать доходы и расходы, ставить в известность о конфликте интересов. Запрещается хранить деньги за рубежом – иметь счета, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами (от всего этого были избавлены депутаты на непостоянной основе). За неисполнение этих требований можно будет остаться без мандата. 

Переходный период для принятия решений – три месяца, говорит Диденко. Поправки вносятся в четыре базовых закона, объясняет депутат, - "Об общих принципах организации местного самоуправления в России", "О противодействии коррупции", "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами". «Мы хотели внести это отдельным законом, но торопились, поправки написались за неделю. Нужно, чтобы это заработало к 2016 г. и все успели привести счета в порядок, это довольно кропотливая работа. Изменения очень масштабные и коснутся нескольких тысяч человек», - объяснил Диденко.