Политика
Бесплатный
Мария Буравцева

В Петербурге задержаны два брата депутата Госдумы

У депутата-эсера Романа Ванчугова в офисе прошли обыски, задержаны его братья Руслан и Максим

Правоохранительные органы провели обыски в приемной депутата от "Справедливой России" Романа Ванчугова, а также в частной квартире его брата – председателя совета директоров ГК "Город" Максима Ванчугова. Об обысках рассказал представитель ГК "Город". По его словам, обыски в квартире Максима Ванчугова прошли 27 октября, а в среду 28 октября следователи пришли в приемную Романа Ванчугова на 18-й линии Васильевского острова. По словам представителя "Города", обыски проходят в рамках уголовного дела, возбужденного 15 октября в отношении неустановленных лиц. Сейчас Максим Ванчугов находится на Лиговском проспекте, 145 (там находится следственное управление ГУ МВД Петербурга и Ленобласти) и беседует со следователем, рассказал представитель "Города". "Деловой Петербург" со ссылкой на источники в ГК сообщает, что также задержан и доставлен в управление третий брат Руслан Ванчугов.

Официальный представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщил "Ведомостям", что управление 27 октября провело "обыск в одной из квартир Петербурга в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств ГК "Город", которое расследует ГСУ ГУ МВД России. По этому же делу, по его словам, изымаются документы в приемной одного из депутатов Госдумы. "Данные действия никак не связаны с его депутатской деятельностью", – подчеркнул собеседник "Ведомостей". В результате следственных мероприятий двое граждан задержаны в порядке статьи 91 УПК, добавил он.

Роман Ванчугов рассказал "Фонтанке", что около полудня в его приемную пришли около десяти следователей МВД. Они проводят выемку документации и переписки. Основанием для обысков стало решение Василеостровского районного суда уже по третьему уголовному делу, фигурантами которого являются Ванчуговы, передает "Фонтанка". Что это за дело, депутат не уточнил. Ранее представитель ГК «Город» сообщал, что оно было заведено 15 октября против неустановленной группы и связано с деятельностью «Евросиб банка», у которого в июле ЦБ отозвал лицензию, напоминает "Фонтанка".

Депутат  Ванчугов утверждает, что обыски "не связаны с финансами и бизнесом ГК «Город»", а это "стопроцентная политика". Развивать эту тему подробно он отказался. Пресс-служба "Города" ранее связывала обыск у Максима Ванчугова с заявлениями вице-губернатора Игоря Албина, который якобы обещал посадить руководство группы в тюрьму. Об этом сообщал ТАСС.

Группа «Город» задерживает строительство жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» в Петербурге. У компании около 5000 дольщиков. Из-за нехватки средств стройки практически не ведутся, переговоры с администрацией относительно дальнейшей реализации недостроев зашли в тупик, рассказывал в начале октября Максим Ванчугов. Он оценил стоимость завершения объектов в 8–9 млрд руб.

По сведениям "Фонтанки", 26 октября из Петербурга уехала московская комиссия ГСУ ГУ МВД, которая около недели работала в петербургском подразделении и проверяла "только ход дел по обманутым дольщикам". Общее число заявителей превышает 4000, пишет издание.

В начале октября был убит муж активистки группы дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой. Дольщики связывают это убийство с ее борьбой за их права. "Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников", – заявил тогда Максим Ванчугов. В связи со случившимся вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что убийство привлекло внимание городской и федеральной властей, которые взяли на контроль его расследование, напоминает "Интерфакс".