США ослабили санкции против Белоруссии вслед за ЕС

США на полгода разрешат операции подсанкционных белорусских компаний

Принятое 29 октября решение Совета ЕС приостановить на 4 месяца (до 29 февраля 2016 г.) ограничительные меры в отношении 170 физических и 3 юридических лиц, для которых временно прекращаются запрет на визы в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках, в пятницу опубликовано в "Официальном журнале" ЕС.

В списке этих лиц и организаций числится президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ограничительные меры ЕС приостановлены в отношении нескольких ключевых компаний страны, в том числе экспортера вооружений "Белтехэкспорт", компаний ВПК "Белтех холдинг" и "Спецприборсервис". 

В коммюнике Совета ЕС, опубликованном в четверг, говорится: "Это решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения отношений ЕС - Белорусссия".

В Кремле приняли к сведению решение ЕС о приостановке санкций, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. "Мы на самых разных уровнях в России всегда говорили о неприемлемости в целом санкционной риторики. Речь идет не только о Лукашенко и Белоруссии, а в целом о неприемлемости использования такой методики в международных отношениях", - отметил он.

Также в пятницу минфин США заявил, что с субботы  31 октября в течение полугода будет проводить большинство транзакций девяти подпавших под санкции белорусских компаний, передало BBC. США делают шаги "в свете позитивных действий властей Белоруссии, отпустивших всех шестерых политзаключенных 22 августа", заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. Он отметил, что действия Белоруссии "открывают путь к развитию коммерческих связей", и призвал власти страны "улучшать ситуацию с соблюдением прав человека и демократией". 

В августе  Лукашенко помиловал шестерых известных политзаключенных, в том числе кандидата в президенты Белоруссии в 2010 г. Николая Статкевича. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд тогда назвал освобождение важным шагом в правильном направлении, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о значительном прогрессе в отношениях между Минском и Брюсселем.

Лукашенко балансирует между ЕС и Россией и не впервые использует освобождение политических противников для налаживания контактов с Западом. В частности, в августе 2008 г. из тюрьмы выпустили бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, после чего США смягчили санкции против предприятий концерна «Белнефтехим».