Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Бомба на борту А321 могла стать причиной крушения

Эта версия разведок Великобритании и США основана на перехвате переговоров

Версия о том, что причиной крушения А321 мог стать взрыв бомбы, заложенной террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на борту лайнера, частично основана на перехваченных переговорах, сообщает Associated Press со ссылкой на американского чиновника. Никаких официальных заключений в ее пользу ни от ЦРУ, ни от других разведок пока не поступало. Другие источники агентства уточнили, что перехваченные переговоры иногда могут вводить в заблуждение и, возможно, никакой бомбы на самом деле не было.

Ранее телекомпания CNN сообщила, что версию о заложенной террористами ИГ бомбе изучает американская разведка. «Есть определенное ощущение, что это было взрывное устройство, установленное в багаже или еще где-то в самолете», – сказал анонимный собеседник телекомпании. Конкретных доказательств у спецслужб пока нет, но, по его словам, «была дополнительная деятельность (террористов) на Синае, которая привлекла наше внимание». Собеседники CNN подчеркнули, что это не четкий вывод и что сотрудники американских спецслужб не видели вещдоков с места крушения. Разведданные позволяют предположить, что кто-то в аэропорту Шарм-эль-Шейха помог занести на борт бомбу, сказал один из них. «Этот аэропорт славится своей слабой системой безопасности», – добавил он. 

Британское правительство также допускает «существенную возможность» того, что причиной крушения стал взрыв бомбы на борту, заявил министр иностранных дел королевства Филип Хэммонд. Позднее он добавил, что бомбу могли пронести на борт активисты ИГ.  О существовании свидетельств, позволяющих рассматривать эту версию в качестве вероятной, заявил и источник Reuters в европейских разведслужбах.

Версии причин катастрофы Airbus А321 на Синайском полуострове может выдвигать только следствие. Так пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявление Хэммонда. "От следствия пока мы никаких заявлений не слышали, - цитирует Пескова "Интерфакс". - Любые другие подобные предположения носят характер, скажем так, непроверенной информации или каких-то спекуляций". Что касается решения Лондона прекратить полеты самолетов этой страны в Шарм-эль-Шейх, Песков назвал это суверенным правом британских властей. На вопрос, разделяет ли Кремль опасения Великобритании об угрозе для гражданских самолетов, летающих в этот курортный город, Песков заявил: "Российские самолеты продолжают выполнять рейсы".

4 ноября отправку рейсов из Шарм-эль-Шейха временно приостановили авиационные власти Великобритании и Ирландии. Лондон объяснил, что ситуацию с безопасностью в аэропорту должны изучить британские специалисты, а Дублин просто сообщил, что полеты из Шарма приостанавливаются до дальнейшего уведомления.

В официальном сообщении МИД Великобритании также говорится, что "существует существенная вероятность, что причиной крушения [самолета "Когалымавиа"] было взрывное устройство".

В госдепартаменте не стали комментировать информацию о бомбе на борту А321. Официальный представитель ведомства Джон Кирби заявил, что «расследование продолжается и следователям нужно дать время и возможность работать». Отвечая на уточняющие вопросы, он заметил, что экстремистская деятельность на Синае не является новостью. Однако в связи с авиакатастрофой А321 американское посольство приняло решение предостеречь сотрудников правительства США от поездок в Синай.

Лайнер А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, разбился в районе северного Синая 31 октября. Все находившиеся на борту 242 человека погибли. В тот же день ИГ взяло на себя ответственность за крушение. 4 ноября египетское подразделение «Исламского государства» в Twitter распространило аудиосообщение, где обращается к «отрицающим и сомневающимся»: «Мы <...> те самые, кто стал причиной его [самолета А321] крушения, и мы не обязаны раскрывать механизм, как мы это сделали». Раскрыть подробность случившегося они обещали, когда и как захотят.

Три дня спустя телеканал CBS сообщил о том, что разведывательный спутник США зафиксировал тепловую вспышку в момент крушения лайнера A321. Ее причиной могла быть пронесенная на борт лайнера бомба или взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки. Представители Пентагона уточнили, что она могла и вовсе не относиться к катастрофе, поскольку в этом районе идут боевые действия. Позже источник NBC заявил о том, что американская разведка допускает пронос взрывного устройства на борт наземными рабочими. Взрыв бомбы на борту рассматривает в качестве наиболее вероятной причиной авиакатастрофы А321 и американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в интервью The Telegraph назвал сообщения о возможном теракте «безосновательными домыслами», «преждевременными и не основанными на каких-либо истинных фактах». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призывал не связывать операцию ВВС России в Сирии с крушением А321 на Синае.