Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Путин подписал закон о неподсудности священных книг

Содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а также цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому священные книги традиционных религий не могут признаваться экстремистскими. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

11 ноября законопроект приняли депутаты Госдумы, а 18 ноября его одобрил Совет Федерации. В пояснительной записке при рассмотрении президентского законопроекта в Госдуме отмечалось, что Конституция России гарантирует каждому свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Кроме того, в записке содержалась ссылка на преамбулу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивалось в материале.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Сергей Попов, комментируя документ, заявил, что с учетом "необходимости сохранения нашего духовного, межнационального, межрелигиозного единства очень важно поставить барьер для того, чтобы оградить и не дать возможности использовать в этих целях эти очень важные, дорогие для всех верующих в России священные писания".

Первый зампредседателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в свою очередь после одобрения законопроекта указал, что "по сути дела, право встает на сторону здравого смысла, многовековой мудрости народов, заключенной в текстах этих священных книг". "Тем самым еще раз подчеркивается как равенство религий, так и обязанность государства уважать свободный выбор своих граждан на религиозные предпочтения", - сказал политик.

Поводом для появления законопроекта стало принятое в августе этого года решение судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко. По иску прокурора она признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн"). Это решение возмутило главу Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что "вместо защиты закона и интересов России" судья и прокурор "глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности" и "публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира". Жалоба главы Чечни на решение суда была передана в Сахалинский областной суд, и позднее решение судьи Южно-Сахалинского суда было отменено. 

Представители традиционных религий России в целом одобрили документ. Так, Рамзан Кадыров выразил мнение, что благодаря принятию этого документа "подводится черта под парадом запрета Аятов Священного Корана, Хадисов Посланника Аллаха (с.а.в.)". "Новый Закон будет способствовать серьезному оздоровлению общества, укреплению взаимопонимания между религиями и конфессиями", - написал он после принятия законопроекта Госдумой на своей странице в Instagram.

Русская церковь, со своей стороны, признала, что это "шаг в правильном направлении", однако посчитала, что мнение верующих учтено в документе не в полной мере. "Многие пожелания религиозных общин остались без ответа, проблема не ушла", - утверждал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин (цитаты по "Интерфаксу").

Глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода в свою очередь полагает, что принятие такого закона может стать цивилизационным шагом вперед (его слова приводит ТАСС).