Законопроект о неприкосновенности священных писаний Кадыров назвал историческим

Предложенный президентом Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «исключительно важным и историческим шагом на пути консолидации всего нашего общества, всех народов России». Документ запрещает признавать экстремистскими тексты и выдержки из Корана, Библии, Танаха, Ганджура. «Я твердо убежден, что такое решение может принять только общенациональный лидер, проявляющий одинаковую заботу о верующих всех религий и пользующийся твердой поддержкой всего многонационального народа России», - пишет Кадыров в своем Instagram. Он уточнил, что «попытки Запада и «пятой колонны» вызвать в России конфликт между народами и религиями обречены на провал».

Кадыров также изложил свой взгляд на отношения власти и общества. «Для нас с вами честь быть гражданами России, верить в Россию, верить своему национальному лидеру и быть ему опорой и поддержкой во всем. Мы готовы выполнить любое поручение президента РФ, Верховного главнокомандующего ВС РФ».

«Судье и прокурору из Южно-Сахалинска советую извиниться перед мусульманской уммой России и признать свою ошибку», - отдельно отметил президент Чечни.

12 августа Южно-Сахалинский горсуд по иску прокурора признал экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе». Аналогичным образом был истолкован ряд цитат из Корана, в частности – «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи», «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом». Причастных к вынесению этого решения Кадыров ранее называл «шайтанами и провокаторами» и пообещал лично призвать их к ответу. 11 сентября он обжаловал это решение, 21 сентября депутат от Чечни внес в Госдуму законопроект о неприкосновенности священных текстов. 14 октября стало известно, что законопроект внес в нижнюю палату президент.