В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности священных писаний

Депутат от Чеченской республики Шамсаил Саралиев внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать священные тексты экстремистскими. "Экстремистскими материалами не признаются тексты Священных Писаний - религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий", - такую норму парламентарий предлагает внести в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

В пояснительной записке к законопроекту автор ссылается на недавнее решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Оно было принято 12 августа 2015 г. Кроме того, "экстремистскими" был назван ряд цитат из Корана, напоминает депутат. В частности, «экстремистскими» были названы цитаты из Корана – «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи», «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом».

"Подобные необоснованные, незаконные решения судов некорректны и недопустимы. Они направлены на возбуждение ненависти к исламу - одной из ведущих мировых религий, на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и в результате на подрыв стабильности в России", - отметил Саралиев.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал принимавших решение по книге "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" «шайтанами и провокаторами». Депутатов Госдумы он призвал законодательно запретить судебные решения, касающиеся текстов священных писаний. «Я твердо убежден в том, что Госдума должна принять закон, в соответствии с которым запрещается принимать в судебном порядке решения, касающиеся непосредственно текстов Корана и других Божественных Писаний», - писал Кадыров в своем Instagram.