Оригинал жалобы Кадырова по книге «Мольба к Богу» поступил в Южно-Сахалинский суд

В Южно-Сахалинский городской суд поступил оригинал апелляционной жалобы представителя президента Чечни Рамзана Кадырова на решение о признании «экстремистским материалом» книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя горсуда Александра Чухрая.

Сейчас суд ждет возможных возражений участников процесса. Чухрай отказался комментировать заявления некоторых депутатов Госдумы РФ о необходимости проверить горсуд на возможное сотрудничество с иностранными спецслужбами и ИГИЛ. «Пускай сами комментируют такие глупости», - сказал он.

11 сентября Южно-Сахалинская городская прокуратура подала апелляционную жалобу на решение судьи Натальи Перченко о признании книги «экстремистским материалом». «Из прокуратуры Южно-Сахалинска пришла апелляционная жалоба в пятницу вечером. Есть нюансы: в прокуратуре считают, что они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение», - сообщил Чухрай.

Решение о признании книги «экстремистским материалом» было принято 12 августа 2015 г. В частности, «экстремистскими» были названы цитаты из Корана – «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи», «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом».

Кадыров назвал принимавших решение по книге «шайтанами и провокаторами». Депутатов Госдумы он призвал законодательно запретить судебные решения, касающиеся текстов священных писаний. «Я твердо убежден в том, что Госдума должна принять закон, в соответствии с которым запрещается принимать в судебном порядке решения, касающиеся непосредственно текстов Корана и других Божественных Писаний», - писал Кадыров в своем Instagram.