Россия перебросит С-400 в Сирию

Новейший зенитно-ракетный комплекс перекрывает район, где был сбит российский Су-24

Президент России Владимир Путин поддержал предложение министра обороны Сергея Шойгу о переброске зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 на базу ВКС России в Сирии "Хмеймим". Это сегодня подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Министерство обороны предложило перебросить комплексы С-400. Президент согласился", - сказал Песков (цитата по "Интерфаксу").

Он затруднился ответить на вопрос о том, останутся ли С-400 в Сирии после завершения Россией военной операции. "Вот этого я не знаю. Я не располагаю такой информацией. Рекомендую уточнить это у наших военных", - сказал Песков.

Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на авиабазу ВКС России "Хмеймим" в Сирии перебросят ЗРС С-400. "По решению верховного главнокомандующего для обеспечения ПВО на всех направлениях в Сирию на аэродром "Хмеймим" перебрасывается зенитная ракетная система С-400", - заявил министр. "Мы в дальнейшем, как и раньше, не будем оставлять без внимания подобного рода инциденты", - сказал Шойгу, комментируя инцидент со сбитым ВВС Турции 24 ноября бомбардировщиком Су-24.

На минувшей неделе в район российской базы "Хмеймим" был перебазирован крейсер "Москва", оснащенный морской версией ЗРК С-300Ф. Его максимальная досягаемость по дальности - 150 км.

С-400 - самый современный ракетный комплекс, находящийся в войсковой эксплуатации в российских ВКС, в сентябре они получили девятый полковой комплект. "Большая" ракета комплекса (40Н6Е) способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, "малая" (9М96М) - до 120 км. Дальности "малой" ракеты достаточно, чтобы прикрыть пограничный район Сирии и Турции, где был сбит Су-24.

В середине ноября на фото журналистов с авиабазы "Хмеймим" военные эксперты узнали один из компонентов, который может придаваться комплексу С-400, - всевысотный обнаружитель 96Л6. Дальняя граница его зоны обзора, по открытым данным - 300 км. В этот радиус (без учета рельефа) попадает большая часть пограничной зоны Сирии и Турции.