Горсовет Петрозаводска инициировал отставку мэра Галины Ширшиной

Депутаты считают, что мэр плохо работает, Ширшина возможное решение об отставке намерена оспорить в суде

Инициативная группа депутатов горсовета Петрозаводска вручила главе города Галине Ширшиной обращение «О выдвижении инициативы об удалении Главы Петрозаводского городского округа Г. И. Ширшиной в отставку». Об этом сообщает сайт совета. Обращение на 68 страницах подписали 22 депутата. Всего в горсовете 30 депутатов. В документе указаны конкретные факты неисполнения мэром непосредственных полномочий "в соответствии с действующим законодательством".

Второй причиной инициативы депутаты называют недовольство жителей города работой мэра. Общественники собрали 25 000 подписей за недоверие Ширшиной, говорится в пресс-релизе.

Депутаты уверены, что оснований для отставки главы городского округа достаточно, и считают, что это позволит восстановить права жителей Петрозаводского городского округа на местное самоуправление.

Вопрос об отставке мэра будет вынесен на сессию горсовета 16 декабря. "Если что-то не успеем, то вопрос может быть рассмотрен на заседании 25 декабря", – сказал недавно "Коммерсанту" председатель фракции единороссов Алексей Белянинов. Инициировать рассмотрение вопроса об увольнении могут не менее 10 депутатов, во фракции "Единой России" состоит 14 человек.

Ширшина сказала "Столице на Онего", что получила уведомление об инициативе горсовета от четырех депутатов и не удивлена. "Причина – неисполнение полномочий главы более чем в течение трех месяцев. Мы будем анализировать документ, а затем обращаться в суд, если будет принято решение об отставке. Я считаю, что это незаконное решение и не согласна с претензиями. В суде я смогу доказать свою правоту", – сказала она. Она говорила "Коммерсанту" в середине ноября, что ей известно, что тема ее отставки активно обсуждается в горсовете. Она не исключала, что депутаты могут воспользоваться статьей городского устава, которая дает им право уволить главу города по инициативе трети депутатов или главы республики (инициативу должны поддержать две трети депутатов) на основании неисполнения мэром каких-либо обязанностей в течение трех месяцев.

В июне 2015 г. горсовет признал работу мэра и местной администрации неудовлетворительной. 4 декабря спикер горсовета Геннадий Боднарчук заявил о сборе 25 000 подписей за отставку Ширшиной, о наличии 225 исполнительных производств, возбужденных в мэрии и о более чем 8 млн руб. штрафов за неисполнение судебных решений, напоминает ТАСС. Отставку мэра он назвал первоочередной задачей депутатского корпуса.

Ширшина участвовала в выборах мэра в 2013 г. как самовыдвиженец. Ее поддерживало региональное отделение "Яблока". 8 сентября за нее проголосовали 41,9%, а за действовавшего мэра-единоросса Николая Левина – 29%. После выборов Ширшина отменила собственную инаугурацию ради экономии, не стала переезжать из однокомнатной квартиры, только недавно пересела с личного Opel (на котором иногда подвозила голосующих на дороге горожан) на служебную Skoda, организовала модернизацию работы сайта мэрии, где теперь можно детально изучить доходы и расходы горбюджета и посмотреть регулярные видеоотчеты мэра.

Работа мэра в 2013 г. была признана удовлетворительной. За 2014 г. горсовет поставил ей "неуд", решив, что в Петрозаводске плохо убирались дороги, не решались должным образом вопросы предоставления земельных участков льготным категориям граждан, а также квартир детям-сиротам. Сама Ширшина говорила, что прошлом году достигнуты "хорошие результаты работы", несмотря на имеющиеся проблемы. В частности, с 8,4 млрд до 9,5 млрд руб. вырос объем инвестиций, у горожан выросла зарплата, уровень безработицы составляет всего 1,1%. Также она напомнила, что в 2014 г. в Петрозаводске открылись первый муниципальный бассейн и крытый ледовый комплекс "Луми".

Законодательное собрание Карелии 18 июня приняло поправки к региональному закону о выборах, согласно которому глава столицы избирается горсоветом из числа кандидатов, которые представлены конкурсной комиссией. 13 июля горсовет Петрозаводска отменил выборы мэра, приводя устав города в соответствие с региональным законодательством, Ширшина наложила на это решение вето. В августе депутаты приняли эти поправки повторно.

10 ноября в мэрии Петрозаводска прошли обыски по уголовному делу о предоставлении детям-сиротам не соответствующего правилам жилья.

В июле депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков, комментируя ситуацию с Петрозаводском, говорил "Ведомостям", что институт сити-менеджеров страхует «Единую Россию» от прихода к власти оппозиции. В этом решении нет никакой политики, законодательство позволяет выбирать любой вариант самоуправления, возражает сенатор-единоросс Вячеслав Тимченко. Принятие новой нормы создало условия для отстранения Ширшиной, главу города назначат из предложенных кандидатур и Ширшина вряд ли будет в этом списке, предполагал карельский политолог Анатолий Цыганков. Глава Карелии Александр Худилайнен назад не повернет, поскольку к выборам в Госдуму ему не нужно, чтобы Ширшина была мэром, значит, в этом году ее надо снять, объяснял политолог Константин Калачев: «Но таким образом вместо Ширшиной-хозяйственника он получит Ширшину-политика, которая может стать кандидатом в Госдуму».