Статья опубликована в № 3982 от 16.12.2015 под заголовком: В поисках общих врагов

Москва и Вашингтон ищут в Сирии общих врагов

Список террористических организаций уже обсуждался в Москве и еще будет обсуждаться в Нью-Йорке

Госсекретарь США Джон Керри во вторник провел в Москве переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Из вступительного слова Путина следовало, что он надеется услышать от гостя его «видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса». Керри в ответ заявил о необходимости «выработать определенный подход по решению тех вопросов, которые связаны с Украиной и Сирией». На момент подписания номера в печать встреча продолжалась.

«Если ничего сейчас не поменяется, по итогам встречи будет принято решение, что Лавров полетит в Нью-Йорк на заседание международной группы содействия Сирии (оно намечено на 18 декабря. – «Ведомости»), где обсуждается список террористических организаций», – говорит близкий к переговорам дипломат. После этого должно пройти заседание Совета Безопасности ООН, где тоже будет обсуждаться этот вопрос, добавляет он, оговорившись, что о согласовании списка говорить пока слишком рано. Речи об облегчении санкций против России до полного выполнения минских соглашений тоже идти не может, подчеркивает собеседник «Ведомостей» в американской делегации.

Полного совпадения в позициях Вашингтона и Москвы по Сирии нет и не будет: разногласия останутся и по судьбе президента Башара Асада, и по списку террористических организаций, и по методам борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), говорит главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Но эта встреча демонстрирует наличие понимания того, что нужно действовать хотя бы на параллельных курсах, а тот факт, что госсекретаря принял президент, свидетельствует о значимости, которая придается этому диалогу, полагает эксперт: «Подходы разные, любви и дружбы ждать не стоит, но можно ожидать, что будет торжествовать прагматичный подход».

Керри делает ошибку, встречаясь с Путиным, возражает глава Международного центра обороны и безопасности Мэттью Брайза. По его мнению, сам факт такой встречи говорит о том, что США могут быть готовы заключить сделку, предложив России смягчение санкций из-за Украины в ответ на сотрудничество в борьбе с ИГ в Сирии. «В краткосрочной перспективе русские чувствуют, что они могут переждать любое американское давление. Получение согласия американцев на переходный период, при котором Асад может оставаться у власти до тех пор, пока не будет найден его преемник, было бы предпочтительным вариантом для России», – считает Кристофер Филипс из Chatham House (цитата по Bloomberg).

На пресс-конференции после переговоров Сергей Лавров заявил, что стороны подтвердили решимость искоренить террористические группировки, которые являются угрозой для всего человечество. В частности, по его словам, были подтверждены "договоренности, которые были достигнуты между военными Российской Федерации и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию, работающую против ИГИЛ" ("Исламское государство", запрещенная в России группировка). Также стороны "в практическом плане согласовали некоторые дальнейшие шаги, которые помогут сделать эту нашу параллельную работу более скоординированной и эффективной". Отвечая на просьбу прокомментировать создание антитеррористической коалицией под руководством Саудовской Аравии, Лавров отметил, что Москва предпочитает бороться с террором в "формате, который сформировался в Вене и включает в себя всех ключевых игроков, так или иначе влияющих на различные воюющие в Сирии стороны, в формате, который был одобрен в Совете Безопасности ООН недавно принятой резолюцией". "Этот процесс, который координирует Иордания, охватывает подготовку списка террористических организаций", - добавил он.

Россия и США также договорились продолжить работу по составлению единого списка террористических организаций. Лавров отметил, что эта работа уже находится "на достаточно продвинутой стадии". Также в рамках поисках пути урегулирования сирийского кризиса стороны договорились помочь ООН в формировании делегации оппозиции, которая должна быть репрезентативной и готовой к переговорам с представителями режима Асада, и договорились продолжить работу по организации переговоров между режимом Асада и оппозицией. Лавров выразил надежду, что по итогам сирийской встречи 18 декабря будет возможно вынести на рассмотрение СБ ООН проекта резолюции, которая подтвердила бы все принципы, заложенные в Венских заялвениях от 30 и 14 ноября.

По словам Лаврова, с Керри обсуждалась и Украина. Россия и США подтвердили поддержку минских договоренностей и пообещали способствовать полному их выполнению. "Есть конкретная идея о том, как это наиболее эффективно продвигать. Мы рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами", - отметил министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать